土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 厂房一层的水池4.8M深(工艺要求)怎么处理好呢

厂房一层的水池4.8M深(工艺要求)怎么处理好呢

发布于:2013-05-12 18:11:12 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 4 7957 [复制转发]
2222.png 一楼整体平面图
111.png 水池局部放大图
水池的位置在1层, 深4.8m . 先前没做过这种情况,所以小弟有很多疑问:
一、 该基础选用的是桩基础,其他承台我埋深是-1.5的,水池的地方对应的承台是不是要局部承台讲到-5m大概的位置?
二、水池的力怎么去考虑他?4.8m的水深有48km/平方米 这个荷载也不小。我自己想了几种做法大家帮我参考下:
做法1:承台降到-5.1(水池底板假设厚300),水池顶和承台顶和地梁顶均持平,将水池这个力通过地梁传到柱子上,从而传到基础上。这种做法增加了我基础的造价,因为原先我只需要单桩即可 现在要双桩了。我的土质差,桩长60M.对基础的造价比较重视。
做法2:承台照样将下去,我对水池下局部做筏板基础 和桩基础脱离开。因为素填土-4.7m 在-5m的位置 素填土挖光了,下面是淤泥层 Fak=50kpa 水池部分局部做筏板基础,不过这样子能不能和桩基础脱离开呢?
以上两种做法也只是个人猜想,我想肯定还有很多考虑漏的。小弟从为处理过这类问题。望群里的前辈有相关经验的赐教啊。不慎感激。

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • shengeping
    shengeping 沙发
    注意柱下承台间的拉梁设置,规范要求短向尽量拉梁。这个位置放水池,拉梁的问题考虑下;
    建议跟工艺协商,水池平面尺寸缩小,高度增加,水池和主体结构必须脱开做;
    在布置水池边的桩的时候,考虑由于回填土引起的对桩的负摩擦力的影响,多布置1~2跟桩;
    施工顺序:如果先打桩后开挖,那对柱下的基桩影响太大,作为结构师是不允许看到的;如果是先挖基坑再打桩,那得做垂直钢板桩围护(当然这不是你的设计范围,但说明中要附带说明一下,做好基坑围护工作),对柱下基桩的影响也得考虑。
    思绪有点乱,先说到这里。

回复 举报
    赞同0
  • 163zhs
    163zhs 板凳
    脱开你的地基承载力够不够 要是不够的话 还是连在一起比较合适

回复 举报
    赞同0
  • shixingshangjiang
    很有深度很有深度

回复 举报
    赞同0
  • zhaojie123com
    感觉水池与柱基础脱开较好,受力相对简单!

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

水池水塔烟囱设计

返回版块

1.18 万条内容 · 85 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求助3*4米高1.2的混凝土无顶池的问题

求助呀!各位英雄,小弟的厂子需要做3*4米高1.2米的混凝土无顶池子,目前池内放的重物为4.2吨平均搁置在池底,池内还有3*4*1.2*0.6=9吨的浸泡液总重量约15吨。需要求助几个问题:1我的水池的4周1.2米高壁厚和底壁厚都为0.15米可否?2内扎的钢筋最小可以用多粗的螺纹钢,孔目密度是多少?20cm*20cm?还是能30cm*30cm?是否1.2高的池壁应该用粗点的螺纹钢,池底的螺纹钢可以细些?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10