土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 【请教】双蒸发器分液不均的问题

【请教】双蒸发器分液不均的问题

发布于:2011-06-01 15:18:01 来自:暖通空调/零基础学地暖 9 8069 [复制转发]
各位高手:
我现在用一冷藏柜去做拉温实验(满负载),柜子结构为单冷凝器(比蒸发器低2m)双水平蒸发器的结构(无高差),现象是刚开始拉温时,左侧蒸发器分配的少,过热度高,右侧多过热度小,持续4个小时后,左侧蒸发器温度才下来和右侧差不多,请问什么原因造成分配不均,随着负荷温度下降为什么又比较平均了?
注,没用分配器,只用个三通往两蒸发器分液

另外,产品要求,12小时拉到设定温度,但是这个原始的拉不到,我将毛细加长,获取更低蒸发温度,但理论上制冷量减少,有点进退两难,请大家发言

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • cof1594815892449
    我现在和楼主遇到的问题一样,五组蒸发器。有两组蒸发器,在负荷高的时候分配不均。关掉负载五组蒸发器,又回到正常。各位大神帮忙看看这是什么原因导致的?

来自 土木在线APP

回复 举报
    赞同0
  • killzx99
    killzx99 板凳
    原因正如上面各位说的
    不大改动系统的情况下我有2个办法
    1是略微增加冷媒,负荷大时候观察情况
    2如你所说造成的分液不均,可适当增加氟较多一侧蒸发器的阻力。土办法可蒸发器入口适当夹憋观察

当然治本的办法还是增加分液头匹配好毛细管长度和氟量了

回复 举报
    赞同0
  • 荣昌制冷
    荣昌制冷 地板
    这其中的问题可能有两点:
    1、高压液体的分配不均匀。如毛细管的长短及通径是否一样、自制的三通分配口的型式,最好是Y型,毛细管插入的深度要一致。
    2、系统中制冷剂的总循环量可能不足。如果是这样,必然也会造成制冷剂分配得不均匀。
    当然,蒸发管的长短及管径、高低位差、回气管的并联方式及两蒸发器接回气总管的长短等都与负荷有关。
    随着制冷温度不断降低,负荷逐渐减小,蒸发温度及压力越低,毛细管进入蒸发器中的制冷剂也越来越少,此时系统中高压制冷剂的循环量(液面)增加了,足以满足两毛细管分配的需要,供液量平衡,所以此时负荷也就平衡了。
    毛细管越长,虽然制冷的温度越低(蒸发温度),但制冷量减小了;毛细管越短,制冷的速度越快,制冷量加大,但终结制冷温度高。

回复 举报
    赞同0
  • lyy0801
    lyy0801 4楼
    我想楼主已经说水平无高差,故应两蒸发器与毛细管出口联接管长度相近,现在楼主的问题有2个

1,负荷大时明显,
    2,拉温下不来

回复 举报
    赞同0
  • bass007
    bass007 5楼
    造成流量不均匀(即楼主说的分液不均匀)的原因有两个,一个是换热器结构引起的,另外一个是由运行工况引起的。

根据楼主所描述两个因数都涉及。一个是运行工况,这个无法避免,由于节流后是汽液两相区,气相跟液相由于物性的区别导致的。
    另外就是一个结构的问题,三通是怎么连接蒸发器,还有三通的位置。

剧情情况不是很清楚,包括节流后的位置跟两个蒸发器的连接管段是否距离一样等等。好像用分液应该会有所改善吧。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!