土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 排水沉泥井设置原则

排水沉泥井设置原则

发布于:2014-05-03 17:46:03 来自:给排水工程/市政给排水 21 67269 [复制转发]
关于沉泥井设置,规范写的是每隔一定距离设置一个,各位大神们,实际设计中,是如何控制间距的?貌似雨水和污水的设置原则也是不一样滴,我看好多都是每隔一个或者两个检查井设置一个,也有很多设计院根本就不设置,有没有具体的关于这方面的规定或者原则?

全部回复(21)

只看楼主 我来说两句
  • shang_tingting
    污水管道,我觉得对于城市污水管网,大多数情况不用设置,因为管道是一个近乎封闭的系统,水中的杂物比较少,这种情况设置沉沙意义不大。但是有些地方可以做一些沉沙井,看用水排水习惯吧,比如上游没有化粪池等,靠近市场什么的,或者地区(尤其是非楼房地区)排水习惯和传统设计思路不一致的地区。
    雨水管道,可以按照规范来设计,但还是要看汇水面情况,如果都是硬化路面,那这个量要少一些,如果是雨水流经绿化带等,造成很大含沙量的话,就要多一些。相应在雨水口设计上也要考虑沉沙的预处理,尽量控制在上游吧。

回复 举报
    赞同1
  • lyy2209
    lyy2209 板凳

之前在其他地方看到说管道转弯处不宜设沉泥井,个人认为转弯处冲刷井壁也有消能的作用,不是应该更有利于沉泥吗?

回复 举报
    赞同0
  • yongzhang724
    yongzhang724 地板
    全凭借经验啊。

回复 举报
    赞同0
  • zxcv159bnm
    zxcv159bnm 4楼
    dreman 发表于 2014-5-6 21:04 间隔一个或者两个的说法从何而来的呢?就我目前了解的情况是全国各大市政设计院做法也不一样,好几个院压 …我们院做小区的排水管网就不设置啊·····我问负责人 他说 小区里都是硬化地面 ··没有泥沙···设个毛线啊·

回复 举报
    赞同0
  • 放水发电
    好资料,谢分享!!!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(21条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.3 万条内容 · 649 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

电厂的好多雨水井盖为什么突出地面十几公分?

今天在厂区巡视,发现好多井盖高出地面十几公分,有什么给排水的要求吗?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10