土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地下室设计 \ 地下室底板裂缝求助,请各位大侠帮忙分析原因

地下室底板裂缝求助,请各位大侠帮忙分析原因

发布于:2013-12-12 16:13:12 来自:建筑结构/地下室设计 140 51592 [复制转发]

我公司所开发一项目,13栋塔楼,均为31层剪力墙结构,地下一层,面积53000多平,底板

用无梁筏板,柱基础为柱墩,跨距8M,在上部结构施工到20层左右的时候封闭了顶板和底板后浇带,同时施工单位也停止了降水工作,在封闭后浇带后大概10多天,底板出现大面积裂缝,且均为南北向裂缝,渗漏水量较大,多位于柱跨中。筏板厚350,地下水位标高位于基底以上1.5m。在经过多次分析原因之后,首先排除了收缩温度应力,因为裂缝很规则,也都为南北向,几乎是平行的,如果是温度收缩原因,应该是多方向的。其次就是水压力和基础沉降,基础沉降根据观测比较稳定,所以排除,就剩水压力,但水压力产生的裂缝不可能只有一个方向,设计院的总工也没碰到这个情况,请各位大侠帮忙!以下为图纸和图片,谢谢!

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(140)

只看楼主 我来说两句
  • tianyiqiuming
    tianyiqiuming 沙发
    主楼做了沉降观测,裙楼没做,不知道有没有沉降的可能性

回复 举报
    赞同0
    tianyiqiuming 板凳
    结构裂缝跟有没做防水没关系,就是做了防水,结构照样会产生裂缝,防水是做了,其次这两天开孔测了下水位,因为现在是枯水期,底板下水量很小,设计院想叫我们首先做降水,其次地下室顶板尽快覆土,但就是搞不明白南北向裂缝的原因,大家需要我提供什么资料请提出来,我会尽量提供!谢谢!

回复 举报
    赞同0
    tianyiqiuming 地板
    谢谢大家集思广益,我觉得不是收缩裂缝,收缩裂缝不是规则南北向的,应该是杂乱无章的,有抗浮设计,我怀疑是采用的无梁筏板,筏板太薄,导致出现裂缝,到奇怪的是裂缝均为跨中,而且是南北向的,大量出现,图片只是局部。底板局部确实是隆起,但不是很明显,细看可以看出。我附有图纸,麻烦各位大侠再研究研究!谢谢!为什么只在南北向跨中出现!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(140条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!