土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 梁负筋采用搭接与非搭接的讨论

梁负筋采用搭接与非搭接的讨论

发布于:2013-09-28 23:39:28 来自:建筑结构/混凝土结构 43 4236 [复制转发]
想请各位谈谈梁负筋采用搭接与非搭接的跨度区间
一般大跨度梁(超过4.5米),可采用两端搭接,
大于3米可采用一端搭接,小于3米就不搭接了,直接贯通。
想知道这样处理是否合适。论坛是否有大神能够提供下参考依据。谢谢

全部回复(43)

只看楼主 我来说两句
  • 线轴
    线轴 沙发

梁、板的负筋尽量不要出现搭接,无法避免的接头也要在位置上做好处理。比如三跨结构,中间跨5米,两侧分别是9米,那么负筋的长度就应该是6米,这时负筋在中间跨就会出现重叠,重叠部分就产生搭接。根据力学分析和方便混凝土浇筑,现实中我曾采用负筋长5.1米,两根负筋在中间跨的中点进行电渣压力焊的接续方法是三跨的负筋变成贯穿筋。不知道大咖们是否认为合适。

回复 举报
    赞同0
  • 考证的人
    考证的人 板凳
    路过,顺便学习学习,受教了

回复 举报
    赞同0
  • 关山雪满
    关山雪满 地板
    jj-yy 发表于 2013-9-30 11:08 搭接不可取,钢筋连接一直就有办法,搭接会人为增加含筋量,也不是含筋量越大越好确实 有道理

回复 举报
    赞同0
  • 锤锤
    锤锤 4楼
    过来看看,学习了

回复 举报
    赞同0
  • zhusi69
    zhusi69 5楼
    谢谢分享。。。。。

回复 举报
    赞同0