土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 几年结构设计经验,新人入门实用指导手册 V1.0

几年结构设计经验,新人入门实用指导手册 V1.0

发布于:2013-08-09 11:22:09 来自:建筑结构/混凝土结构 1287 66224 [复制转发]
许多新人刚开始做结构设计,总觉得心用不过来,从拿到建筑图开始布置构件,到建计算,到后期画图出图,各种各样烦琐的事接踵而来。一旦某个步骤没做好,等出图时再发现就需要大改。如抗震等级搞错了,没考虑雪荷载,或是漏了某个荷载、或是SATWE的某个参数输错了,或是图签的某个人名字打错了回过刮图。这几年做砼结构设计,我也是这样跌跌撞撞过来的。把这些经验总结成一个EXCEL表格,把结构设计中要用到各个步骤都列了出来,不管是前期的概念设计内容,中期的软件设置,后期的校对出图,都设中表格中。主要包括:
1、从拿到建筑图开始,从建筑那里需要拿到的结构设计信息,风,地震,雪;
2、从建筑图上抽取结构设计需要的信息:概念设计、构件设计、各类荷载,板厚降板;
3、SATWE参数设置、特殊构件、PKPM计算步骤、计算结果分析;
4、制图的构造作法、图纸目录、校对内容。
如果按照表格去做,结构设计的前中后期工作基本上不会错过,落下。最终根据自己的经验把表格做好做强,也可以作为大家协同设计的统一做法,或是老总指导手下新手的手册。
这次做的是1.0版,以后根据需要继续改进。如果有哪位大师,高手根据自己的想法进行改进,也可以上传上来,给大家参考参考。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(1287)

只看楼主 我来说两句
  • co1508902757265

学了很多 谢谢楼主

回复 举报
    赞同0
  • leonr2006
    leonr2006 板凳
    很实用 感谢分享

回复 举报
    赞同0
  • 夜染孤影
    夜染孤影 地板
    谢谢楼主!

回复 举报
    赞同0
  • 王宙宙
    王宙宙 4楼
    有想法的人最可敬,顶

回复 举报
    赞同0
  • chance00
    chance00 5楼
    学习了,顶一下

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(1287条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.02 万条内容 · 1784 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

碎石土层不能作为孔挖桩的持力层吗?

多层框架结构,基础采用挖孔桩势力层为碎石土层,现场静载不合格,现在专家论证,有人提出碎石土不宜做为挖孔桩持力层,我觉的没有道理,但此工地在外地,专家都是他们请的人,实际现场管理太乱,验桩时,桩长与设计及勘探部分差的较多(2m左右),当时我提出异议,勘探说到了持力层,没有问题。我也没有再说什么。 现请教大家,碎石土能不能做为持力层,规范是允许的,但专家说不好,设计存在不合理,哪里有依据 谢谢大家!!!!

回帖成功

经验值 +10