土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 结构到底有多大安全系数?

结构到底有多大安全系数?

发布于:2004-10-15 21:44:15 来自:施工技术/建筑施工 174 33224 [复制转发]
1)曾经见过一楼梯,跨度3900,板厚为100,配筋二级14间距100,是施工原因造成的,施工单位要我进行验算,同时质检站还在进行试压,验算结果是挠度不够,承载力没有问题,试压结果也没有问题,只是楼梯板颤动,最后还是砸掉了,没有人敢担保.
2)还有一次就是楼梯板厚不足,配筋也不足,工程至今也没有出现问题.
3)还有阳台悬挑板,悬挑1500,板厚只做100厚,配筋足够,至今也没有出现阳台翻下或者裂缝.
出现上述的状况的原因有很多,概念不清还有马虎大意.
结构中有很多安全系数,荷载有分项系数,混凝土,钢筋都有安全系数.这些系数再乘系数,哈!可见我们的工程是很安全的.
举出上面所说的例子,就是想让大家说一下你们有没有做过配筋不足或者板厚不满足构造要求的,事后是怎么处理或者验算的.

全部回复(174)

只看楼主 我来说两句
  • qq_1398218056528
    结构的安全系数因施工质量和设计人员个人原因不同而不一样,一般的规范给的也就是2.0左右吧,实际上PKPM会加一些,设计人员也会加一些,但是施工会用一些,哈哈!我认为大概也就是1.4~1.6吧

回复 举报
    赞同0
  • gzy127
    gzy127 板凳

墙梁的底部拉梁钢筋计算一般是不用很大的,虽然当时设计人员不一定这样算的,但是这儿没有问题并不是说安全系数有多高,而是实际受力模式并不需要很多的钢筋。早先的国家标准图的基础梁,可以去看看,18m高的砖墙,6m柱距,基础梁的截面是250~300x450,钢筋我记得是3根12,现在的国标3根20(18m墙高),按照连系梁93G321,梁240x490 上2根12,下2根14,可以承受6~9m墙高,跨度是5.4m,连系梁的现在的标准图可能钢筋会增加点。。。从这儿可以看出引文中的钢筋并不是很少,主要是墙梁的计算模式不一样

回复 举报
    赞同0
  • zozoq
    zozoq 地板
    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

回复 举报
    赞同0
  • wjacq2000
    wjacq2000 4楼
    :kiss:

回复 举报
    赞同0
  • 孙中平
    孙中平 5楼
    我好像听同事们说过
    工业建筑的安全系数可以达到5.0

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(174条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.14 万条内容 · 1271 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教资料做法

请问在填写施工测量放线记录表时,标高的允许偏差是多少!谢谢!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10