土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ 普通高层住宅不设火灾报警的理由

普通高层住宅不设火灾报警的理由

发布于:2004-09-10 11:02:10 来自:电气工程/防雷减灾 9 2674 [复制转发]
1.高规中9。4。2条的第一句是“除普通住宅外,建筑高度。。。。。。”
2.火规中条文说明D。2。1~D。2。32 “。。。。。我国国情不同,经济能力,生活水平与发达国家相比尚有较大差距,住宅单元大面广,普遍设置火灾报警设施承受不了;但对高级住宅或公寓来说,设置火灾探测器是必要的。。。。。。。。”
3.措施10。2。1条文说明中 结论是“。。。。。。实际工作中应针对项目的具体情况,兼顾安全性和经济性,并按照当地管理部门的有关要求执行。”

根据 1,2两条 我认为肯定不需要设。
第三条是听管理部门的,没办法看管理部门对规范的理解了,他说要设我就的设了。

实际例子:我现在住的是一栋24层的纯住宅楼,93年建成,两部电梯其中一部是消防电梯,就没有设置自动报警系统。

各位同仁,谁知道十层以上的普通住宅设置了报警的,烦请告知一下地址。有机会去看一下。谢谢!

前一阵做了一个小区,其中十七层的住宅我没设报警,审图也通过了。可是看了论坛里的讨论。很多人认为需要设,心里没底直打鼓。现在楼已封顶了,万一要设怎办。
愁,愁,愁。

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • songzhj
    songzhj 沙发
    有防排烟联动要求的我做,否则不作.

回复 举报
    赞同0
  • xiong568
    xiong568 板凳
    我觉得还是按高规说的去做!

回复 举报
    赞同0
  • tomasy
    tomasy 地板
    你可向当地消防部门咨询(让甲方帮你联系),消防部门说不设就可不设。
    我们这里住宅都不设。

回复 举报
    赞同0
  • arthur@dq
    arthur@dq 4楼
    感谢各位的回复。
    纯住宅楼按区域报警应可以了,那报警器设在哪?一层没有值班室。

回复 举报
    赞同0
  • zyljxly
    zyljxly 5楼
    我们做的工程都做。我在上虞

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币