土木在线论坛 \ 电气工程 \ 建筑智能化 \ 布线

布线

发布于:2004-07-31 12:02:31 来自:电气工程/建筑智能化 21 2316 [复制转发]

正做一4000平米左右的小办公楼,但要求较高,设宽带、电话。但我没做过弱电,正无从下手。想跟大家请教一下。

1)双孔信息插座需从配线架引几根双绞线?

2)电话有必要做入综和布线系统吗?若是,那电话插座是用跟信息插座一样的RJ45插座吗?

3)对于有防爆要求的房间怎样处理?

在此先谢谢大家了。

全部回复(21)

只看楼主 我来说两句
  • yhlhf
    yhlhf 沙发
    感谢老大,胜读十天书啊。呵呵。。。

回复 举报
    赞同0
  • han2003
    han2003 板凳
    很好,被骂了很多

回复 举报
    赞同0
  • sxywmx
    sxywmx 地板
    很好,学了很多。

回复 举报
    赞同0
  • eman
    eman 4楼
    以下是引用han2003在2004-8-3 19:10:00的发言:
    我并不是指的网线质量,我所指的是现场敷设的环境,因为弱电往往很难躲开强电和其他干扰源。另外我也从来没有把线的长度放过80m的,规范有要求,大家当然一定遵守,但是尽信书不如无书,我们是不是应该好好想想规范是为了什么要如此规定的呢?一句戏言,版主是恨铁不成钢呀,呵呵

前不久一个义乌市场的工程一施工方(电信)跟我说曾经图纸上线只有70米,但是他们最后布完后发现走了100多米。

另我不认为规范这句是戏言。玩过网络的人都知道交换机到电脑可以走100米甚至120米,这还是用的市场里买来的无品质保障的线。那都采用正规品牌的线我想走100米肯定没问题,那设计按90米又有什么不对?施工有施工的规范,国内的PDS施工被老外认为是野蛮施工,因为拉线按老外的标准是要拿弹簧秤拉的,而中国就是农民工硬拉。这当然无法保证质量,还有转弯半径等。所以现在的6类线比5类调试成功的要多的多,原因你自己想想。但是这个跟设计标准有冲突吗?是施工不当造成的调试不出来你怎么可以跟设计规范的规定挂钩呢?

我们来举个例子:90米你要降低到80米距离,比如说我一个点本来90米可以到了,但是按你的说法就只有走80米,那另10米的距离你不是要加有源中继来延长拉吗,10米的线和一个有源中继设备这个价格差谁来负责?这个造价差额是不是因为你的设计而造成的呢?!

回复 举报
    赞同0
  • 阿蓝
    阿蓝 5楼
    防爆也不怕,有专门的防爆电话,装一个就是了,问题是你的化学实验室未必是爆炸危险场所吧?有专门的学校设计手册,看看吧。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(21条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!