土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 还是抗震的老问题

还是抗震的老问题

发布于:2006-12-28 23:43:28 来自:建筑结构/砖混结构 6 894 [复制转发]
我这里是7度区,现在甲方一般把1层做成车库,这样一层前后纵墙一般外伸900--1500,且洞口开得很大,基本上没有纵墙了。上面的纵墙下只能层层打梁,这样下来抗震不过关是非常正常的,各位所说的加构造柱,使用配筋砌体等方法都已经使用过了,作用不大。有没有办法解决这种因纵墙太少而造成的抗震不能通过呢?

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • sheliyou
    sheliyou 沙发
    是多少层啊?如果是砌体结构,满足规范抗震要求,直接做成底框结构不就结了吗?如果是框架结构,我想也没有这个问题吧

回复 举报
    赞同0
  • wwzzgg1973
    wwzzgg1973 板凳

试着说服甲方,我也做过几个类似你这样的工程,都是底框结构,计算并不复杂,投资也不会增加很多,关键是结构的合理性要得到保证.

回复 举报
    赞同0
  • wwzzgg1973
    wwzzgg1973 地板

这样做房屋在整体结构上仍然存在问题,不妥!一个房屋结构的基本要求是要有清楚的结构受力体系.

回复 举报
    赞同0
  • maoyunbo0619
    难道做纯砖混的就不能解决么??做底框,甲方又不愿意了,

回复 举报
    赞同0
  • zlz0216
    zlz0216 5楼
    一层不妨考虑采用短肢墙结构!
    建议只在一层顶设置墙梁!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值