土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ (32分!!)急!!!带地下车库的11层住宅的屋顶消防水箱多大?

(32分!!)急!!!带地下车库的11层住宅的屋顶消防水箱多大?

发布于:2004-06-30 09:48:30 来自:给排水工程/建筑消防给水 317 26587 [复制转发]
地下车库16000平米,上有六个11层住宅。按照规范:地下车库需要设喷淋系统(30L/s),住宅和地下车库需要设消火栓系统。那屋顶消防水箱多大,如何计算?
《高规》并没有说明水箱的计算方法,只是规定各类建筑水箱不能小于的数值,可是这样的建筑到底属于那类住宅呢?而且高层建筑的消防水箱又如何计算呢?
如果按照《建筑防火规范》里的消防水箱存水量按10分钟消防用水量计算的话,那水箱体积为30立方米,是不是太大了?

全部回复(317)

只看楼主 我来说两句
  • 西安浪子
    西安浪子 沙发
    水箱应为18mm2

回复 举报
    赞同0
  • cf5726
    cf5726 板凳
    泄压阀泄压阀泄压阀泄压阀泄压阀泄压阀泄压阀

回复 举报
    赞同0
  • chinch
    chinch 地板

规范规定只是最小体积仅仅考虑消火栓的,现在地下车库有喷淋,除非车库喷淋系统是常高压供水系统,无需高位水箱供给初期水量,否则高位消防水箱必须考虑喷淋的初期消防水量,考虑到规范规定消防水量(包括消火栓和喷淋)大于25L/S时,高位水箱计算体积大于18立方,仍可采用18立方,所以应该是18立方无疑。楼上的各位一定要深入领会规范的意思!

回复 举报
    赞同0
  • chinch
    chinch 4楼
    这个别讨论了,肯定是18立方,没问题

回复 举报
    赞同0
  • 郭旸
    郭旸 5楼
    弱弱的问一句大家都是做给排水的吗?有不少新手吧,我看了不少回帖了,怎么都那样呢,消防是大事,别误导了人家,地下车库,自动喷洒,你们说12的都是咋算的啊!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(317条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!