土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 专家热线 \ [选型]举例讨论关于按风量还是冷量选风盘的问题

[选型]举例讨论关于按风量还是冷量选风盘的问题

发布于:2006-10-21 10:01:21 来自:暖通空调/专家热线 67 44041 [复制转发]
在论坛上看到很多朋友关于究竟是按风量还是按冷量选风盘的问题,大家说法不一,但是都缺少一个例子。我来举一个例子,大家一起来论证一下。一个长16米,宽9米的办公室,吊顶高度约3米。请问布置几台风机盘管合适呢、先说一下我的想法:
1、估算冷量=144m2*150W=21.6KW,计算所需风量=21.6/(1.2*1.01*8度温差)=8067m3/h。
2、拟选用三台FP-16的风盘(额定冷量8.5KW/台,额定风量1600m3/h.台),则总冷量为25.5KW,总风量为4800m3/h
3、布置6个散流器,面部尺寸600*600(与装修天花板配合),一台风盘接两个风口,采用软管连接。
问题:
1、我采用的计算风量公式是根据陆耀庆编制的《实用供热空调设计手册》。计算风量是用这个公式吗?
2、由以上的分析可以看出,选用3台风盘总冷量满足了,但是风量差较多,这种情况下风盘究竟该如何选择?
请大家讨论一下。
附一张图。

全部回复(67)

只看楼主 我来说两句
  • shasow
    shasow 沙发
    yaojinghui6666 发表于 2006-12-22 20:15 我先说一西自己的观点。。一、楼主的计算公式本身就是不恰当的!!首先你选的冷负荷指标是显热还是全热? …分析很深入~~~~~

回复 举报
    赞同0
  • shasow
    shasow 板凳
    snfjx 发表于 2006-12-22 18:15 楼主多想想啊,计算总风量有什么用啊,因为没有新风,多少风量也是循环室内污染空气啊!不满足风量绝对没有问题 …觉的道理~~

回复 举报
    赞同0
  • shasow
    shasow 地板
    zjw1316189 发表于 2006-12-22 13:10 有些道理,支持一下。一般按照实际情况兼顾风量和冷量选取。参考

回复 举报
    赞同0
  • yangwei0420030141
    你的风机盘管是怎么用?新风单独送?新风不承担室内负荷,风机盘管承担室内负荷。按照冷量选择不就行了吗?风机盘管的风量不是每个型号都有吗?难道你还想把风机盘管当成空调箱做?

回复 举报
    赞同0
  • lwj166203
    lwj166203 5楼
    呵呵,这个帖子讨论的时间真够长,不过这也是个具有代表性的问题了,
    个人觉得还是以冷量为主,原因之一是前面大家都说的没有考虑潜热,
    风机盘管特别是家用分体空调不管怎么样,运行时都会有凝结水,而水的气化潜热是2500kj每千克,
    原因之二就是这个送风温差的问题,书上推荐为8-10度,事实上是多少呢?
    我曾经做过关于分体空调COP影响因素的实验,在实验过程中,我们测得实际出口温度通常只有13度左右
    但关于风机盘管没有测量,因为风机盘管的出口温度与运行状态关系较大。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(67条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!