土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 大家来说说,我的这些理解是否正确?困扰很久了

大家来说说,我的这些理解是否正确?困扰很久了

发布于:2012-02-23 16:26:23 来自:电气工程/供配电技术 12 1437 [复制转发]
以下理解是否正确,不正确的请说明。

1.变压器低压侧进线断路器,带过载长延时保护,是反时限特性吗?
过载长延时保护,延时时间不都是定死的吗,为什么脱扣时间还会与电流大小成反比?

2.低压侧进线断路器的短路瞬时脱扣是否要有?有人说为了保证与配出断路器的选择性,不应该让主进线断路器带瞬时脱扣。

3. 高压系统的三段保护和低压系统的三段保护含义是否一致?

1段:无时限电流速断,即故障电流超过整定值,立刻跳闸。
2段:定时限电流速断,即故障电流超过整定值并且持续时间超过整定时间后立刻跳闸。
3段:定时限过电流,即故障电流超过整定值并且持续时间超过整定时间后立刻跳闸。

1段的电流最大,属于必须立刻跳闸的,2段的电流稍小,用来补救1段保护不到的死区,3段的电流最小。

4. 微机保护装置通过内部的软继电器 输出 干接点信号 到断路器分闸或合闸的脱扣器线圈回路。

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • lampard2011
    lampard2011 沙发

区管,那这个10S是什么含义?可否详细说说,谢谢啦。

回复 举报
    赞同0
  • wangjiafeng246

回复 举报
    赞同0
  • zyz8438
    zyz8438 地板

理解不对。这个10s不是一个定时限。

回复 举报
    赞同0
  • sydl18
    sydl18 4楼
    版主你好,
    你的“瞬时脱扣”的理解是对的。因为进线开关与配出线开关的电气距离很短,出线出线短路时,两个开关通过的短路电流几乎是一样的。如果进线开关设瞬时脱扣,就有可能先于出线开关动作,导致停电面积扩大。

非常赞同,可是图纸上低压进线断路器一般都带四段保护的,是不是因为进线开关与出线开关设定的脱扣值不同,所以受总进线必须带瞬时保护??

回复 举报
    赞同0
  • lampard2011

区管,谢谢解答,还是没完全理解。举个例子,比如某配电回路断路器,额定电流为100A,过载长延时设置为105A,10秒。
    脱扣器特性为反时限。如果发生过载,假如说第一种情况过载电流为120A,第二种情况过载电流为200A,那么后一种总分断时间要短,总分断时间等于延时的10s加上脱扣器动作的时间。两种情况的区别是 脱扣器动作的时间,我的理解对吗?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!