土木在线论坛 \ 施工技术 \ 茶余饭后 \ 配合比单上施工坍落度和设计坍落度有什么区别?

配合比单上施工坍落度和设计坍落度有什么区别?

发布于:2011-11-02 16:27:02 来自:施工技术/茶余饭后 32 12437 [复制转发]
混凝土配合比单上 有施工坍落度 范围 和 设计坍落度 范围 都是什么意思呢?施工以哪个为准呢??

全部回复(32)

只看楼主 我来说两句
  • ygki874512
    ygki874512 沙发
    设计坍落度是混凝土在运输前,也就是从搅拌楼里面出来时候的坍落度 施工坍落度是混凝土在浇筑时候的坍落度,如果混凝土施工时候的坍落度小于施工坍落度,那么这个混凝土就不能进行浇筑了
    不知是否清楚了?

回复 举报
    赞同0
  • jzch8925
    jzch8925 板凳
    120的塌落度,太小了吧,从罐车里放出来都困难

回复 举报
    赞同0
  • 莯雨聽风
    莯雨聽风 地板
    了解了,参与学习。

回复 举报
    赞同0
  • muebbs
    muebbs 4楼
    设计塌落度是设计院或者施工单位要求的塌落度。而施工塌落度是实际出厂的塌落度。因为比如浇筑混凝土时候塌落度需要10,即设计塌落度是10的话,运输过程中水化用水、水挥发等因素导致水分减少,混凝土塌落度降低,到现场因为失水等因素,会造成塌落度损失。
    所以商混站搅拌混凝土时候会根据天气、运输路程情况稍微加大塌落度,所以一般情况下出厂塌落度都大于设计塌落度,也就是搅拌站实测值大于设计塌落度。
    不同的商品搅拌站可能出的配合比单子里面有所区别,有时候施工塌落度会小于设计塌落度,这个时候估计把设计塌落度理解成“出厂塌落度”了,而这时候的施工塌落度类似于上面的“设计塌落度”。
    我的博客 http://jzzjy.com

回复 举报
    赞同0
  • chen19860720
    我这有张配合比单 上面写施工坍落度 120±30mm 设计坍落度 140±30mm 到底按哪个为准啊!!!

如果是防水混凝土塌落度愈小愈好,将来的强度越好,只是对于狭小的构件,浇注是个困难事。
    设计塌落度是个下线,施工时的塌落度不得大于设计塌落度,主要是防止混凝土开裂。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(32条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!