土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 技术专题3:谁该负责图纸综合?

技术专题3:谁该负责图纸综合?

发布于:2011-04-27 08:46:27 来自:建筑设计/建筑构造 252 27955 [复制转发]
我在国内的甲方做了快8年了,图纸出错给我印象非常深刻,也让我见识了国内设计院的实力。
最常碰到的,就是图纸上错误,包括标注出错,造假(就是CAD里的尺寸被改过),胡乱引用图集(当然很多图集是错的,设计院还是拿着错的在用,因为没人跟他们反映,他们也不去核对)。
最麻烦的,是图纸综合。这个工作在住宅项目通常不容易发现,因为住宅的机电设计不会太复杂。但是写字楼就不一样了。医院,酒店更是千头万绪。
还是北京市最牛的设计院,我问他们:你们的图纸为什么没有各个专业相互核对呢?
他们,理直气壮的回我:图纸综合,这不是我们的工作,你可以让施工队去做。要我们做得另外付费!
请问大家:图纸综合到底是不是设计院的工作,是不是设计委托的基本内容,还是额外的工作??
请大家提出您的看法或者实际经验。

全部回复(252)

只看楼主 我来说两句
  • congadaob
    congadaob 沙发
    好贴,一个系列的贴子有没有办法统一放在一个地方??我不懂论坛管理,只是感觉这么好的系列应该归一下档

回复 举报
    赞同0
  • jsa346
    jsa346 板凳
    是啊,应该说这些甲方还不少的。
    你说不靠设计院,他还能靠谁?
    设计院的工作没做好,他哪会知道?
    建筑师啊,你们要有职业道德啊!!

回复 举报
    赞同0
  • drdl
    drdl 地板
    正宗的大的房产商才会有专门的设计管理部门的,现在还是有大量的非房产商的甲方的(或小的开发商)~
    我碰到过不少了,那些工厂的厂长什么的,看到图纸,一脸茫然~~~他们只知道掏钱!!

回复 举报
    赞同0
  • jsa346
    jsa346 4楼
    "图纸综合是应该由设计院首先做到的,自己设计的东西自己都对不了,怎么出图啊。当然,作为甲方同时也应该有这方面的人来负责图纸综合的二次审查。".........................

你说的是事实,现在的甲方都会自己成立设计管理部门,来监督检查设计院的成果,不然损失会很惨重。
    但是话说回来了,甲方付了钱给设计院,设计院没有理由不把工作做好啊?
    如果医生给了你错的药,你吃出毛病了,医生告诉你:你自己也要看看药对不对啊!
    坐火车车子故障了,铁路部门说,乘客应该自己检查火车有没有问题再坐啊!

您看,这么说,你能接受吗?

回复 举报
    赞同0
  • liuqiuyun
    liuqiuyun 5楼
    图纸综合是应该由设计院首先做到的,自己设计的东西自己都对不了,怎么出图啊。当然,作为甲方同时也应该有这方面的人来负责图纸综合的二次审查。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(252条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑构造

返回版块

7.55 万条内容 · 140 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

CIA型高分子聚合物水泥砂浆防水液

CIA型高分子聚合物水泥砂浆防水液做粮仓内外墙的防水效果怎样?请高人指教,谢谢!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10