土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 洁净空调系统 \ 【推荐】洁净技术问题讨论专贴

【推荐】洁净技术问题讨论专贴

发布于:2011-03-10 17:49:10 来自:暖通空调/洁净空调系统 95 56374 [复制转发]
越来越老了。
我现在转行了,很少能发技术贴和过多的细致讨论了。大家可以在此集中讨论问题;我定期和大家讨论学习分享。
过多的新手问题,我没时间兼顾;相信新版主会给大家满意的答复。

此贴的问题,我建议大家提问不要提及过于基本的问题,可多看帖,看老帖。
有含量的问题,我们争取做有含量的讨论。

不要为了积分而说胡话,神马都是浮云。
一律删除那些水水的发帖和答复。希望大家注意避免灌水。

我有时间,必将重视此贴。

全部回复(95)

只看楼主 我来说两句
  • zht2004
    zht2004 沙发
    "作为洁净室,是一个密闭空间。"这个说法是不对的.

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 板凳
    工艺的余热余湿呢?你确认室内工艺没有余湿??
    你的这个HID线图比较的理想化了,因此个人表示质疑.

没错,改造后的系统变成MAU+AHU+HEPA系统。改造以后,原AHU的加湿器停用,对,否则不知你如何自控.

电加热可能夏天再热还会用到,但可能性不大?工艺空调全年恒温恒湿冷热抵消是必然的啊.

温湿度和压差的控制相关,当然目前自控均是湿度优先的控制系统,但你压差控制不影响温湿度纯属概念问题.举例如下:
    打开洁净室的门没有及时关闭,会不会导致压差不平衡?
    然后要不要系统自动调节?
    然后温度湿度是否发生变化?
    然后你是否还得到温湿度与压差控制无关的结论??

在5年以前,我在工厂里面时候就发生过此类问题,最终解决措施是加强洁净管制,不改变既有控制系统参数。

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 地板
    老建筑打算做成万级手术间(医院),拟用MAU+DCC+FFU的方式解决?
    万级洁净恐怕还不需要这种配置,除非你钱多烧得慌.
    况且,你的建筑空间高度似乎也存在问题吧?

关于手术室有没有用FFU的先例,这个我就不再过多解释了,很多的应用.

关于湿度问题,如果你通过表冷除湿,或者不节能的冷热抵消处理湿度问题可以保证湿度满足要求,显然没必要上除湿设备的.我设计过的项目,重庆等地应用转轮除湿机的项目较多.而西北地区则几乎没有(除汉中安康)

都说FFU噪音大的问题,这个要看你对设备的选型和技术处理措施了,如果采用AHU+HEPA的系统,设备选型不当,其噪音未必优于FFU的系统.。

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 4楼
    质疑和学习探讨:
    MAU变频控制保证压差,变频工况下保证压差的同时能否保证冷热量传输足够,即温湿度控制合格?
    貌似在系统风量不足时,比如30HZ时与工频条件下所能携带的冷热量差异较大.

亦即,我的疑虑是温湿度和压差控制之间的关系,是湿度优先还是压差优先的问题.还是你忘了描述在满足温湿度控制的前提下,对压差进行控制的.
    增加了的这个系统与原有系统的控制逻辑关系如何?能讲讲吗?

回复 举报
    赞同0
  • zht2004
    zht2004 5楼
    100k级净化间,采用的AHU+HEPA目前存在的问题是,夏季湿度偏高,冬季湿度偏低。
    你项目在什么地点?为何准备增加一台新风机?

夏季温度没问题只是湿度大的话,考虑增设除湿机.
    冬季湿度偏低,可以改造现有设备的加湿器.提高加湿量.

增加新风机没有针对性,会带来更大的保养检修工作量,系统参与自动控制和操作也麻烦.
    所以,个人认为:再增加新风机是没来由的.无端的能耗增加没有实际意义.从保证工艺可靠性上来讲也并非好办法.

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(95条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!