土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 水池配筋

水池配筋

发布于:2010-09-20 17:23:20 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 9 2947 [复制转发]
以前水池配筋的时候,看见土压力作用时是内侧受拉为正,还以为是钢筋配置在内侧,看了给排水结构设计手册,既然是外侧受拉,配置在外层,是在很郁闷

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • 卓本
    卓本 沙发
    根据《结构静力计算手册》双向板内力系数计算水池配筋,对于一个小于6m宽,低于5m的水池池壁,算下来并不需要很大的钢筋,但是图集上近土侧和临水侧全部配的12或14@100,这间距也太小了吧?而且几千方的水池,宽度很大的单向板的池壁居然跟小水池配的差不多,而且厚度还小一个级别,是不是图集太浪费了啊

回复 举报
    赞同0
  • xinyiwutao
    xinyiwutao 板凳
    应该考虑有水无土和无水有土,取不利值

回复 举报
    赞同0
  • snaper
    snaper 地板
    考虑多种工况,取最不利工况计算,其实设计手册有详细说明!

回复 举报
    赞同0
  • tang.yd
    tang.yd 4楼
    一般情况下,是根据哪个方向受力弯矩大,那个方向的受力筋放在外侧,作为主筋!!!

回复 举报
    赞同0
  • chy07222
    chy07222 5楼
    真希望多点指点,这个问题困挠了我好几个晚上

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币