土木在线论坛 \ 电气工程 \ 断路器 \ 十万火急求助漏电断路器

十万火急求助漏电断路器

发布于:2005-11-29 13:18:29 来自:电气工程/断路器 39 2341 [复制转发]
本工程是配电系统为TN-S,由各层竖井的配电箱引出电源到各个实验室,每个回路采用链式连接3至5个实验室屋内的总箱,原设计实验室总开关为3P漏电断路器。因为有单相负荷,漏电合不上。更不幸的是所有的配电箱都加工安装上了。(其中迂回曲折不多说了。)现在要修改设计,甲方和施工方认为换3P+N的漏电微断就可以了,3P和3P+N外观尺寸一致,4P的宽18mm。设计认为要换4P的,理由是《低压配电设计规范》4.5.6。我看了半天不明白。如果换成4P配电箱的二层门全要改,而且有些还要修改安装板。大家帮帮忙,看看真的要改为4P的吗?数量不少,近两百台。

全部回复(39)

只看楼主 我来说两句
  • alecdu1
    alecdu1 沙发

可不可以请您解释一下为什么TN S中,4P均可由3P+N代替?

我的理解是如果N线因故断开,三相不平衡的电流可以从PE线上流走?
    TN-C则不可以,TN-C-S从重复接地点以后性质应和TN-S是一样的-----4P均可由3P+N代替?
    不知对否?请指教........

回复 举报
    赞同0
  • 张元方
    张元方 板凳
    哇,楼主是BJ的,有空可以聊聊。

回复 举报
    赞同0
  • fixer
    fixer 地板
    我觉得设计改为4P开关是对的,如果这个地盘归我管。
    我的看法是总开关改为4P断路器加一个4位的漏电保护装置(附件)。
    3P+N断路器的分断能力不如4P断路器。

回复 举报
    赞同0
  • liwo
    liwo 4楼
    把开关都拉走了,因为有些实验室都交付使用了,我楼上楼下找钥匙累的腿都肿了,今天北京还巨冷,据说有雨加雪,天气跟我的心情一样沉重。我是甲方工地电气负责人,刚做上这个工作就碰到这么大一件事,真是沉重。我还拿回一个漏电开关放在办公室,当作一个警示吧。

回复 举报
    赞同0
  • 张元方
    张元方 5楼
    理由很简单,如果用4极插座,万一N极触点接触不良,由于三相负载不平衡导致单相电压过高过低,尤其是过高时很可能烧坏单相负载。
    另外,4P漏电开关也有仅占4位的,应该装得下。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(39条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

断路器

返回版块

7.25 万条内容 · 228 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

低压双电源切换装置进线开关用隔离、负荷还是断路器?

低压双电源切换装置进线用隔离开关、负荷开关还是断路器?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10