土木在线论坛 \ 电气工程 \ 变压器 \ 关于高供高计对变压器定补的讨论

关于高供高计对变压器定补的讨论

发布于:2010-07-26 20:51:26 来自:电气工程/变压器 155 24644 [复制转发]
问题提出及意义:
高供高计,对于新装变压器的用户一般在头几个月(试产状态等原因)负载很小或者长时间空载的时候,基本上存在功率因数低于供电要求的0.9而被罚款(利率调整金为正)的情况。为减少客户此部分的电费,整对变压器的损耗,解决方案有:
1.高压侧进线补偿(综合考虑费用及诸多现实问题不在讨论范围之内)
2.高压侧取样 虽然是高压侧取样还是需要针对不同容量的变压器选择不同大小的电容器(还是不方便,也不作讨论)
3.在低压侧手动投入或者固定安装一定容量的电容器来补偿变压器的无功损耗,来提供月平均功率因数。
问题:如果电容器过大或者过小,会造成过补或者欠补,两者都会导致月平均功率因数低。如何针对变压器选择合适容量的电容器呢?

计算变压器无功损耗的公式为:(来自工业与民用配电设计手册)
我们就根据这个公式计算出来的变压器的无功损耗来确定低压定补的补偿容量是否合适合理呢?希望有经验的同行不吝赐教。

全部回复(155)

只看楼主 我来说两句
  • 小厮
    小厮 沙发
    我也来学习了

回复 举报
    赞同0
  • lnren007
    lnren007 板凳
    公式没问题就是问题点出在机体上诺

回复 举报
    赞同0
  • thx_life
    thx_life 地板
    变压器满载运行时基本上短路电压Us的百分之为约10%,但若是空载运行那这部分就可以几乎略去了。
    LZ那个公式(变压器空载时的无功损耗)就可以直接算出想要的补偿容量了。

另外补充一下:低压侧补偿的话是否需要把线路损耗也考虑进去呢?

以上个人观点哈,不对的地方希望大家指出,还望高手指点

回复 举报
    赞同0
  • thx_life
    thx_life 4楼
    LZ的帖子很棒啊,最近正好也在研究这个问题,学习了。
    变压器有功损耗有铁损铜损,无功损耗除了励磁损耗(就是LZ提到的那个公式)还有绕组损耗,这部分损耗有两种计算方法:

回复 举报
    赞同0
  • huanghaifeng
    9月15日装表通电,9月25日抄表有功200度,无功195度,10天中用了一些照明电,差不多200度,说明空载或轻载时变压器的损耗不在电度表中体现。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(155条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

变压器

返回版块

14.1 万条内容 · 236 人订阅