土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ 低压电涌保护器专题讲座(转)

低压电涌保护器专题讲座(转)

发布于:2005-08-25 10:59:25 来自:电气工程/防雷减灾 54 5161 [复制转发]
专题讲座
低压电涌保护器

前 言 有关电涌保护器(SPD)的我国标准在制订中,面市产品执行的技术标准、参数各厂不一,为使读者对SPD产品有一个比较完整的概念,并能正确、合理的选用。现本刊与施耐德电气(中国)投资有限公司配电电气产品部联合举办本讲座。读后若有裨益,甚感欣慰。
本讲座包括下列七部分:
第一讲 低压电网中的过电压及其防范
第二讲 电涌保护器(SPD)的基础知识
第三讲 电涌保护器(SPD)的选择
第四讲 应用SPD的保护配合
第五讲 应用示例
第六讲 关于SPD应用范围的评估建议
第七讲 施耐德电气SPD的快速选型

第一讲 低压电网中的过电压及其防范

1 过电压的分类
低压电网中的过电压可分为三类:大气过电压(或称为雷电过电压)、操作过电压及工频过电压。根据过电压干扰电网的模式又可分为两种:共模过电压和差模过电压。
共模(MC)过电压:带电导体(相线或中性线)与保护接地(大地)之间的过电压。共模过电压会引起电气设备绝缘强度下降,造成设备故障。
2 大气过电压
大气过电压又称雷电过电压,它又可分为两种:直击雷过电压(或称传导过电压)和感应过电压。
直击雷过电压:架空线路直接遭受雷击后,高压冲击波形成的过电压沿线路传播,损坏设备,称为传导过电压。传导过电压会导致设备与大地间的绝缘损坏。
感应过电压:由于雷电是高频脉冲电流,持续时间通常不超过100μs,雷击点附近的线路由于电磁感应会产生脉冲浪涌。脉冲浪涌通过线路侵入设备系统,会造成设备失灵或永久性损坏。
地电位的升高:雷电流流入大地时,由于存在散流电阻,该区域的不同地点会有不同电位,即使在很短的距离内都会产生电位差,在低压配电装置中也会产生过电压。

全部回复(54)

只看楼主 我来说两句
  • zhanhuo521
    zhanhuo521 沙发
    咋不发了 ,隔了这么长时间了:@

回复 举报
    赞同0
  • liuhinly
    liuhinly 板凳
    没有啦,还想看看spd的选型方法和其之前开关的选择。

回复 举报
    赞同0
  • liuzhenxing1995
    楼主要再接再厉~~~

回复 举报
    赞同0
  • hummer-hummer
    楼主辛苦了:time:

回复 举报
    赞同0
  • wzj100200
    wzj100200 5楼
    不错谢谢楼主分享啊:lol

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(54条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

防雷减灾

返回版块

8.64 万条内容 · 156 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

卫生间插座的讨论

登天入地 (49171913) 09:33:47那天那个卫生间关于接地安全的分区,搞得我们有些住宅卫生间里的镜旁插座都没有地方放啊 爱上冬天(79546074) 09:40:33我也想放的位置可能找不到。 爱上冬天(79546074) 09:41:18昨天我画图也想了半天放那里合适。卫生间一般都不是很大的。 登天入地 (49171913) 09:38:19有些卫生间大小即摆设,里面基本上都属于0,1,2区

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10