土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 建筑消防给水 \ <急!>请教消防水池水量计算=-请版主和各位朋友帮忙

<急!>请教消防水池水量计算=-请版主和各位朋友帮忙

发布于:2010-03-11 18:15:11 来自:给排水工程/建筑消防给水 11 2666 [复制转发]
一栋宾馆建筑,高度16m,建筑体积28000,地下为车库,30辆车
地下车库,室内消防水量为5L/s,室外为10L/s,喷淋为中Ⅱ危险级即30L/s
地上部分,室内消防水量为20L/s,室外为30L/s,喷淋为轻危险级即15L/s
请问消防水池体积应该按多少取?
我一贯的做法是(已经做了好多年了,但突然怕是错的):
计算出地上部分的水量,室内20L/s,室外30L/s,喷淋15L/s,水量414t
计算出地下部分的水量,室内5L/s,室外10L/s,喷淋30L/s,水量216
取两者中较大的,消防水池容积为414t
请问这样对么?如果不对,应该怎么算,并告诉我理由,谢谢了

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • 我是无敌的哈哈

要分开算,取较大者,再加起来

回复 举报
    赞同0
  • xisu7768995
    xisu7768995 板凳
    1.按耐火等级1、2级可知:其室外消消火栓用水量是20L/S;
    2.室内消火栓用水量是15L/S;喷淋为中Ⅱ危险级即为30L/s;
    3.消防用水量:储存2小时的室内消火栓用水量和1小时喷淋用水量:216立方.
    4.室外要设室外低压消防环网,室外管网的压力不小于0.1MPa.
    5.有室外低压消防环网,且室外管网的压力不小于0.1MPa时,消防水池不储存室外消防水。

回复 举报
    赞同0
  • waterzy
    waterzy 地板
    但规范上要求的是“同时开启”地下室部分是不能与地上部分同时开启的!
    看条文说明里,说的那个商店,就是说要单独计算地上与地下部分,取较大者

回复 举报
    赞同0
  • liang6806
    liang6806 4楼
    比如一栋16m高的公共建筑,地下室体积为6000立方米,地上部分体积为15000立方米。那算室内外消防用水量时,是按15000立方米算还是按21000立方米算呢?

回复 举报
    赞同0
  • waterzy
    waterzy 5楼
    但规范上说了,要计算同时开启的部分

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑消防给水

返回版块

28.06 万条内容 · 589 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

圆形房间的喷头布置

圆筒型的建筑喷淋怎么布置啊?房间内部分割很不规则,而且有很多是一层跃层到二层~~怎么不布置啊如图

回帖成功

经验值 +10