土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 铁路工程 \ 水电站千瓦投资造价合理性

水电站千瓦投资造价合理性

发布于:2005-05-13 16:49:13 来自:道路桥梁/铁路工程 115 20701 [复制转发]
请各位同行发表看法:
有一个待开发的水电项目,该电站拟开发成一个具年调节能力的水电站,装机10万kW,年利用小时为2800h,可研报告工程投资为近13亿,单位千瓦造价约1.3万元,请问这样的电站还有开发价值吗,年调节能力的水电站千瓦投资造价在什么范围才算合理。
谢谢各位。

全部回复(115)

只看楼主 我来说两句
  • huatang00001
    huatang00001 沙发

朋友可能不太了解有些地区的情况,我现在在北京,每度电是0.49元,可是我刚刚离开的云南的瑞丽市每度电的价格是1.5元,这就是差距啊!

回复 举报
    赞同0
  • lqiusheng
    lqiusheng 板凳
      建议该电站重作方案比较与优化设计,包括该河段的梯级开发方式.该电站淹没补偿这块不高,很可能在问题出现在坝址选择、坝型和电站开发方式的设计方面。
      水库为年调节,装机10万KW,年利用小时2800小时,在我国大部分地区从长远来看都是合理的。与经济指标直接挂钩的是单位电能投资.单位电能的造价水平合理与否应通经济评价确定.  现在我国水电上网电价普遍偏低,按现行电价进行财务评价肯定财务不行,引用电价应适当超前.

回复 举报
    赞同0
  • yangyiwen
    yangyiwen 地板
    如果单从经济指标来看该工程不宜建,不想浪费资源的话,应该从设计方面入手,从优化设计方案上确定投资。

回复 举报
    赞同0
  • mjjcsc
    mjjcsc 4楼
    单位千瓦投资作为电站的经济评价指标只是一种宏观的控制方法,目前由于地方的不同,单位千瓦差别很大在所难免,楼主所描述的项目单位千瓦造价达到1.3万元,确实太高了。但具年调节能力的水电站如果是处于河流的上游,且下游有多级电站共同受益,如果是同一业主,则就不能简单地用单位千瓦作为评价指标。

回复 举报
    赞同0
  • hufang301
    hufang301 5楼
    虽然楼主说的不是很清楚,但是我认为,如果是无调节电站,年利用小时为2800h是可以的,但是单位kw的投资为13000元就偏高了,不适宜投资开发;如果是有调节电站,但是年里用小时又不合理,一般应为5000h以上,所以本电站不适宜投资开发。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(115条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

铁路工程

返回版块

6.74 万条内容 · 96 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

希望大家加深对“溜索”的认识和评价

由于版主rebod的一张溜索的照片,勾起了我对溜索的情怀。80年代我曾去川北一带寻觅溜索,见那湍急的江面上一索飞架,人来人往,很是令人慨叹!我个人认为:“溜索”是中国桥梁的“活化石”,是最原始的古索桥,是中国人民祖祖辈辈智慧的结晶。溜索投入较少,千百年来帮助山民跨越深涧急流,它的影响应该不在赵州桥之下,主要是缺乏宣传而已!随着交通的发展,溜索已更难寻觅。就是在“乡乡通公路”的今天,对于深山老林中的单家独户的山民也还是有现实意义。不知同行们意见如何?

回帖成功

经验值 +10