土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 天正给排水 \ 公建给水计算问题,一个大BUG,飞扬,快解决!!急!!!年前出图

公建给水计算问题,一个大BUG,飞扬,快解决!!急!!!年前出图

发布于:2009-01-19 09:07:19 来自:给排水工程/天正给排水 29 2506 [复制转发]
公建给水计算我们用的公式是Qg=0.2*α*根号下Ng,天正对于公建给水也是如此计算,假如有4个自闭冲洗阀大便器,那么天正计算为Qg=0.2*α*根号下24,这个是不对的
规范GB50015-2003第33页中,关于给水秒流量的计算有备注中这样注明:有大便器延时自闭冲洗阀的给水管段,大便器延时自闭冲洗阀的给水当量均以0.5计,计算得到的Qg附加1.10L/S后,为该管段的给水设计秒流量
飞扬!!!!快解决这个问题,要不所有公建计算都是错误的!!!!流量计算不对,管径就不对,损失也不对,那泵的选型也不对,一连串的问题,我的头要晕了,不知道说清楚没!!!

全部回复(29)

只看楼主 我来说两句
  • anhaijun66
    anhaijun66 沙发
    我和好几个厂家都联系过,包括院里的总工和顾问,都认为感应式冲洗阀和自闭式冲洗阀应该采用一样的计算方式,只是手动和电动的区别,我找了几个在审图公司的老总,和西北地区的总工,都是同样说法,建议天正按照自闭式冲洗阀计算
    对于大便器的计算而言,有水箱都按照水箱式进行计算,当量是0.5,按照非自闭式冲洗阀计算
    如果是不带水箱的,不管驱动方式,都应该按照当量0.5计算,按照自闭式冲洗阀计算。

回复 举报
    赞同0
    anhaijun66 板凳
    刚才又试了下,发现定义洁具时,把系统图块的感应式冲洗阀,改为自闭式冲洗阀,那么计算是正确的,可、可是这样计算正确了,系统图却错误了,还的重新在系统图中替换块

回复 举报
    赞同0
    anhaijun66 地板
    我详细说下
    我用的是1212版本
    我这样操作,在菜单建筑中,选择布置洁具,我放置5个感应式蹲便器,(图库中,感应式蹲便器有2种样式,两种样式的计算结果不一样),由于是直接使用天正图块,可以不定义洁具,就可直接连线,然后计算,发现出现问题,(感应式蹲便器应该按照自闭式计算吧)。而且两种感应式蹲便器,计算出来的结果完全不一样。下一种操作,依然是布置洁具,同上,但是我进行定义洁具,在给水当量处指定为自闭式冲洗阀,然后进行连线,计算仍然不对。
    还有就是我利用我自己做的蹲便器(是一个CAD的块),然后我定义洁具,定义为自闭式冲洗阀大便器,进行计算,没有问题,定义洁具为感应式大便器,然后在给水当量处,指定为自闭式冲洗阀,计算有误。
    我不知道我说清楚没?飞扬,请试下上述我的操作,然后看计算书和管径

回复 举报
    赞同0
    anhaijun66 4楼
    我试了下,还是有问题,布置洁具以后,定义洁具,选择当量中选择自闭式冲洗阀,显示当量为6,计算时,发现是按照6的当量计算的

回复 举报
    赞同0
    anhaijun66 5楼
    是我同事用的过程中出现的问题,我校对计算数发现有问题,我下午具体问下她的操作,是不是有问题

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(29条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

天正给排水

返回版块

6.45 万条内容 · 262 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

解决天正软件过期超级窍门!众多水友不可不看

进来看到众多水友都为天正软件过期问题头痛;什么更新软件,找补丁,改参数等等都有;其实最简单最实用的办法是这样:把首先时间调到2009年前,比如调到2008年1月;然后打开天正软件;一切都OK了,再然后当然是调回准确的时间啦,很简单的办法,发出来跟大家分享,官方不要打击哦,哎,可怜我们水友用的都是盗版。。。。只能这么干了!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10