土木在线论坛 \ 装修设计 \ 家装设计 \ 自言自语-送给所谓的精品设计师(3)

自言自语-送给所谓的精品设计师(3)

发布于:2005-03-26 19:08:26 来自:装修设计/家装设计 108 7681 [复制转发]
笔者做了很长时间室内设计工作,只是近年来玩起了建筑和环境设计,因工作关系,又非常关注室内设计,看到的结果令人堪忧,眼下的室内设计师百分之九十九不懂建筑,大部份是学了几天美术参加了两天电脑学习班既自命精品设计师的人,自以为会了那么点3DMAS照猫画虎了几张毫无根据和意义的效果图既自命精品设计师的人,笔者不解的是这种封号的依据是什么?笔者在这个行业玩了十年,才混个工程师的小名,还未见过精品工程师或精品设计师命名的高人,
笔者想说的是;效果图是制图员的工作,是按设计师要表达设计意图作给外行人看的形式之一,设计 师的工作是设计方案--讨论方案--改正方案--完善方案--讨论方案--定型方案的过程,其工作量之大是所谓的精品设计师无法理解的.
笔者想说的是;你要想成为设计师第一要具备理性的头脑,丰富的内涵,了解并掌握国家和地方对行业的制度与要求,第二要具备艺术家所特有的感性意识(我心飞翔).第三你要会用相关的设计软件.(不要太熟练.制图员会失业的).
笔者想说的是;你不要盲目的去追求所谓的造型,你要知道造型是受你所接受设计的功能来决定的或功能做为主要的参考依据的.这一点请所谓的精品设计师要牢记.
笔者想说的是;设计师所追求的终结目标--笔者个人看法是;人人口中有,人人笔下无,如果设计师能做到这一点你......
感谢土木在线给笔者发牢骚的平台,希望自命精品设计师的人放下虚名,干出值得国人骄傲的设计作品.
欢迎你--我的室内设计师朋友共同探讨mfx00100@sohu.com

全部回复(108)

只看楼主 我来说两句
  • icewhb311
    icewhb311 沙发
    x现在都有免费装修设计了 饿呀

回复 举报
    赞同0
  • m00100
    m00100 板凳
    好文章----可圈可点

回复 举报
    赞同0
  • tianshiguaike
    tianshiguaike 地板
    刚来网易逛逛,真是受益匪浅,能看到楼主所讲的,实属幸运,我支持楼主的:笔者想说的是;你要想成为设计师第一要具备理性的头脑,丰富的内涵,了解并掌握国家和地方对行业的制度与要求,第二要具备艺术家所特有的感性意识(我心飞翔).第三你要会用相关的设计软件.(不要太熟练.制图员会失业的).

回复 举报
    赞同0
  • fanzhengfeng
    我也是建筑行业的一员,虽然我不是搞室内装饰设计的。但是我还是很赞成楼主的观点!现在国人都太虚了,一点不实在!很多效果图看上去很花哨很好看似的。但一点都不实用!同时也没有一点自己的风格(那些所谓的什么简约派、自然派之类的根本不算数!千篇一律。特别是更本没有中国文化自己的时代特色。方丈摇椅就是古典,加个罗马柱就是欧典!太肤浅了。)我们这行里对建筑物有这么一个评价:建筑师凝固的音乐是文化的丰碑;建筑物有自己的唯一性;但他的最主要的功能是满足使用要求;以此,我认为室内装修设计也是这样!最大限度的满足使用要求(包括个人的、社会的)是他的本质。好的方案则还需要有自己的唯一性,需要有自己的文化内涵、美学特色。

另外,经济因素也一个重点!华而不实是浪费!是缺德。一个厨师能用熊掌作出好菜并不稀奇,真正考验功力的也许就是那道蛋炒饭。

我自己马上就要装修房子了,一直很希望能有个好的设计方案能让我了无遗憾。可是很可惜!很多家装公司做的方案我都不满意。其中有一个什么百强设计师告诉我,原因是我用于装修的钱太少(我家在江西南昌,房子140平米左右,计划6~7万左右装修)。很惭愧!我们穷人只是这些钱就觉得吃力了。也许我们穷人是不该考虑装修房子的,穷人嘛!有的住就不错了。但我也觉得,如果给我足够的钱,只怕我自己也能设计得不错了!还要他们干嘛?嘿嘿嘿,起码用钞票做墙纸保证给人震撼!

回复 举报
    赞同0
  • diyideng
    diyideng 5楼
    用心生活。用心设计!!
    设计为啦生活,好的设计就是好的服务!它们为我们服务

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(108条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值