土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 防烟分区划分中最长边的确认

防烟分区划分中最长边的确认

发布于:2019-01-11 09:20:11 来自:暖通空调/通风排烟 7 31611 [复制转发]

技术求助:

贯宣会答疑:

29.   规范4.2.4,“公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度”长度的定义是啥?对于走廊环型走廊如何算,井字走廊如何算,不规则的形状的长度如何定?是否可以理解为烟气的路径最长的长度?

见15K606图示3A和3B。

规范中要求:内走道不宽度不超过2.5米,长度可以做到60米划分防烟分区,那么这60m,如何划分?

1、划分办法1:按最长边划分,最长边为19.25米+35.57米

2、划分办法2:因与厅室连在一起,按4.2.4表划分,因层高为2.8M,按24米最长边计算,拆分为2个防烟分区。

3、划分办法3:该工程走廊为日字型,可分成无数个L型,按贯宣会答疑,最长边为35.57+14.3。

个人认为防排烟的最终目的是保证人员疏散时的安全,条文说明中已经明确表示防烟分区不易过小,所以我觉得在300-400一个防烟分区是合适的。

如这个图纸,不要把走道分为两个防烟分区。

请问各位大神如何看大这个问题,有何条文依据

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • bbleo
    bbleo 沙发

我的理解是走道的疏散距离,你这个图应该是最不利点到疏散口的距离,应该在40多米,一个防烟分区就可以

回复 举报
    赞同0
  • 鱼藏水
    鱼藏水 板凳

谢谢分析了

回复 举报
    赞同0
  • 小菜鸟儿02

楼主可以把完整的截图发一下吗,这里的长度看不完整

回复 举报
    赞同0
  • 杨建001