土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 建筑加固 \ 梁底部钢筋被打断解决方案

梁底部钢筋被打断解决方案

发布于:2017-06-23 13:33:23 来自:建筑结构/建筑加固 10 13141 [复制转发]
随着社会、经济的高速发展,人们对建筑使用功能的需求越来越多,使得各种建筑辅助设施越来越繁杂且庞大,各种管线纵横交错,有时候就不得不在混凝土梁开洞使管线穿过,但开洞区不进行加固处理,则开洞区就会变成梁的薄弱区,就有可能过早的发生受斜破坏或者受弯破坏,造成不可估量的严重后果。

根据开洞梁所配钢筋及受力特性可将其分为普通钢筋混凝土开洞梁、部分预应力钢筋混凝土开洞梁以及预应力混凝土开洞梁,一般来说我们所谈到的开洞梁大多数都为普通钢筋混凝土开洞梁,且开洞后钢筋混凝土梁的刚度受到了较大削弱,使梁的挠度增大,以及开洞部位出现应力集中,使得梁的抗裂性降低,针对此种情况则需要选择合理地方法进行加固处理。

回到我们之前的话题,在装修过程中如果将钢筋混凝土梁内钢筋打断了该怎么办?一般来说钢筋混凝土梁的下部钢筋为受拉钢筋,主要用来承受由上部结构传给梁的压力产生的拉应力,对于打断梁内钢筋的问题来说,只要将其损失的刚度以及混凝土抗拉强度得以弥补就能解决此问题。

加固方法的选择:
可以将碳纤维布贴于梁的表面,用来补充梁的配筋量,用来提高梁的正截面受弯承载力和斜截面的受剪承载力。并在开洞位置采取U型箍的形式对梁进行加固处理。值得注意的是,当采取U型箍的方式粘贴碳纤维布时,梁的棱角需进行钝化处理,以免碳纤维布被梁的棱角所损伤。

除此之外粘钢加固也是一个好的加固方法,通过环氧结构胶将钢板与钢筋混凝土梁粘结为一个有机整体,使得所粘贴钢板与混凝土构件一起均匀受力,不会在混凝土中产生集中应力现象,在几乎不改变结构尺寸的情况下起到加固补强的效果。粘钢加固不仅仅可以提高构件的强度,且对裂缝的发展及挠度均有抑制作用。

对于此类问题你还有什么好的方法呢?

全部回复(10)

只看楼主 我来说两句
  • danlyn
    danlyn 沙发
    这篇文章确实是漏洞百出……

回复 举报
    赞同0
  • 张少白
    张少白 板凳
    学习了谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • daliu300
    daliu300 地板
    得需要专业设计院出方案吧,结构安全,百年大计

回复 举报
    赞同0
  • alpha0335
    alpha0335 4楼
    遇到过几次这样的问题,经过各方协商,先支顶,然后把断筋位置混凝土踢掉,双面焊等直径钢筋,得满足搭接长度。然后浇注混凝土灌浆料。

回复 举报
    赞同0
  • 哈哈我是谁

你好,能否看下我发的帖子,给我回复呢,谢谢

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(10条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!