土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 职场问答 \ 围城——土木工程的16年心路

围城——土木工程的16年心路

发布于:2017-02-12 18:55:12 来自:人才招聘/职场问答 4 1818 [复制转发]
围城——土木工程的16年心路(1
2017年到了,新年夹杂着南方的阴冷和我们见面了。

十年前的这个时候,我打开了自己的职场之路,一条充满了坎坷的道路,一套曾经自以为是的认为是充满了“光荣与梦想”,但是却被现实击得粉碎的道路。

我大学学的是土木工程,一个名字低调的专业,一个饿不死,吃不饱的专业。很多人对它有误解,常常把他和建筑联系在一起,以为这些富丽堂皇的楼堂馆所,这些有名的地标就是土木工程师一生的标志;常常认为这个专业能够给予他们足够的光荣与梦想。但是,现实往往是非常残酷的,在建筑这个行业里面,土木工程只是一个非常小众的专业——如果打一个粗俗的比方:建筑好比是妓院里面的老鸨,土木则是里面的一个不怎么红的小姐。
2001年,我踏入学校大门,我对土木工程的是第一印象是一个老教授带给我的。
  在他的课上他说了很多他的过去,说了很多他对土木工程领域的看法

在他出国留学的时候,班上有几个日本同学,为了不给中国人丢脸,他要求自己必须是班上第一名;

在911爆发的时候,他带着学生,不断的模拟飞机撞击的场景,在全球内第一个提出量化的分析模型;

在面对行业内很多黑暗的时候,他愤世嫉俗,激烈的批判,发誓要在穷尽自己的生命改变这一切;

然而,很多龌龊的行为都往往披着光鲜的外衣。很多年以后我才开始慢慢明白这个道理。在世俗面前,在功名利禄面前,在切切实实的生活压力面前,人本应该是灰色的人,世界本应该是灰色的世界,无谓乎白,也无谓乎黑
围城——土木工程的16年心路(2

进入了大学,努力的学习,4年的时间基本上有75%都花在了课堂、图书馆里面。花了大量的时间来学习专业知识,只因为老师和我们说过一句话“课堂1节课,课外4节课”。可以这样说,每天的生活完完全全的被自习、看书填充了。没有尽头的学习,没有尽头的专业知识。大一是这样、大二大三同样是这样。

老师、辅导员们告诉我们很多大道理:
  ——我们国家的土木工程发展还很不成熟,规范体系以前照抄苏联,后来照抄美国。。。
  ——我们国家涉及到人防的设计理论完全缺乏科学依据。。。
  ——我们国家的建筑材料的研究与应用非常的落后,国外的主流建筑用钢都已经xxxMPa,我们国家还在用q235
  每听一次的这种告诫,我的精神上就受到了一次深深的刺激。仿佛让我回到了两弹一星的时候,仿佛我正在带着改变一切的潜能在为祖国奉献我的青春。

看不完的专业书籍
  永远看不到尽头的自习
  ——这就是我的大学生活

在大学的那几年,我没有去过酒吧,没有游览过周边的景点,也没有在电影院里看一场电影,更没有试图去找一个女生谈一段风花雪月的恋爱。
  我像一个苦行僧一样的活着,不知道自己的未来,但是却从来没有为自己的未来所动摇过,怀疑过;
  我没有想过自己未来要什么样的生活,但是这种生活却充满了神圣感,一种莫须有的神圣感;

大学4年,陪伴我的只有足球与游戏。2002年国足打进世界杯——我清楚的记得,在主场对阿曼的比赛中,当于根伟打进关键的一球的时候,整个世界都沸腾了。整栋学生宿舍都成立欢乐的海洋,大家把暖瓶、脸盆、茶杯所有的,能够得着的,能扔出去的东西全部扔下楼,校园里洋溢着各种各样物体破碎的声响。太兴奋了,太幸福了。我们出去游行,在街道上碰到了周边各个高校的人群。很多年以后,当岁月把很多东西都腐蚀得不成人形的时候,我依然还记得那一天,还记得那一天我看到的各种各样的笑容,时间永远定格在2001年10月7日。

大三下学期,到了一个分水岭,面临着保送研的选择。我选择了北京的一所研究院,参加了院里面的保送考试,虽然成绩不甚理想,但是还是被这里录取。当时自己唯一的想法,就是“老老实实的做学问,安安心心的过日子”,冲着这所研究院的光环,我给自己的未来撬开了一条门缝。
  一直到很多年以后,我才明白一个道理,在这个世界上,在这个灰色的世界上很多东西真的是“相由心生”

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • l-mingyun2914874
    怎么没有了,继续

回复 举报
    赞同0
  • co1487903833152
    路过。。。。:)

回复 举报
    赞同0
  • 哈哈鱼
    哈哈鱼 地板
    感觉未完结啊,16年才写了这么点,期待楼主更新此楼。

回复 举报
    赞同0
  • bplgd-3
    bplgd-3 4楼
    楼主接着更新啊,我也进入土木专业16年了。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

职场问答

返回版块

5.22 万条内容 · 91 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

面试时,如何回答“为什么想来我们公司工作?”

【了解面试官想得到什么信息】首先我们要先了解面试官想要通过这道问题了解到什么: 1. 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。2. 面试官想要考察你再来之前是否对本企业的文化等是否有一定的了解。 3. 面试官想要看你面对这种“狡猾”问题时能不能冷静的处理回答。那么针对以上几点,我们可以做出如下分析:很多学生为了表示自己的渴望,一味强调的是能够对公司有所贡献,出一分力,添一分彩。回答这类问题时还要强调自己在公司有发展的空间。 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10