土木在线论坛 \ BIM技术 \ 机电BIM应用 \ BIM技术在地铁机电安装施工中的应用

BIM技术在地铁机电安装施工中的应用

发布于:2017-01-23 09:53:23 来自:BIM技术/机电BIM应用 12 4196 [复制转发]
一.工程概况
轨道交通XX线上海站位于中山南二路西侧。车站为地下三层岛式车站,地下一层为站厅层,地下二层为设备层,地下三层为站台层。车站总长度170米,车站标准宽度21.2米,站台宽度12.55米。站厅公共区面积2428.44m2,站台公共区面积1628.4m2。 施工内容为:车站及区间动力系统、给排水及消防系统和采暖通风系统安装工程。
BIM建筑信息化模型(Buliding Infromation Modeling)
地下一层至三层机电综合管线
基于BIM技术的施工交底
冷冻机房设备及管线建模
消防泵房设备及管线建模
基于BIM技术的5D施工管理(3D模型+进度控制+成本控制)

BIM碰撞检测技术效果显著,先后共检测出管线碰撞问题22处,其中现场可以规避的问题17处,占总数的78%,上报设计单位解决的5处,占总数的22%。通过BIM碰撞检测技术优化了管线走向,减少了各专业之间的施工影响,避免了返工误工现象,确保了施工进度及质量,经济效益明显。

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • 阳光心情
    阳光心情 沙发
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 阳光心情
    阳光心情 板凳
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • liubo-humn
    liubo-humn 地板

谢谢楼主分享的资料

回复 举报
    赞同0
  • 速博服务

谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 攻城师118336
    感谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

机电BIM应用

返回版块

2049 条内容 · 196 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

BIM建筑、排水、机电管线交叉、排布避让原则

这就是我们常说的“二次设计”或“深化设计”。这项工作必要时应征得原设计单位的认可。施工时由各专业工程师严格组织实施。 3.管线综合排布与避让原则 要科学合理排布管线 ,使各种管线的高度、走向合理、美观,避免在管线布置中出现违反规范的现象。当水、风、电三个系统交叉时,谁应该在上,谁应该在下,谁应该直行、谁应该跨越,这些原则在施工之初就应该加以明确。一般讲自上而下应为电、风、水。 1 管道交叉处理的原则

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10