土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环保工程师 \ 我在张工培训的注考之路——学员备考心得

我在张工培训的注考之路——学员备考心得

发布于:2017-01-04 14:12:04 来自:注册考试/注册环保工程师 28 33596 [复制转发]

我在张工培训的注考之路

从2012年开始,我就一直开始着手环保工程师考试。由于刚毕业,认识不到位,本着试试看的心态,我先后裸考了2次,其中首考128分(公共基础58分、专业基础70分);再考121分(公共基础53分、专业基础68分)。

2014年,受公司同事的影响。我选择了弃考环保,选择了给排水。由于时间仓促,给排水基础考试复习时间仅用了1个月,每晚3个小时左右。公共基础纯粹没复习,专业基础课本草率翻了一遍,历年真题做了2遍。经过第一遍课后习题和真题的练习,我发觉给排水专业基础真题重复率挺高。我第二遍练习的时候,专业基础课本习题和真题不会做的我就死记硬背记住答案。临考前一晚,公共基础我随便翻了下计算机、信息与信号与法律法规,就这样上了考场。最终成绩出来,公共基础52分、专业基础82分,合计134分,我压线过了。

当时,我加了一个给排水基础群,群里学习气氛很浓。晚上睡觉之前,我都会看看群里讨论的内容。当年,这个群里考给排水基础的几乎都过了。成绩发布之后,群解散了。备考给排水基础考试的真题集我用的是张工培训注册考试系列丛书《全国勘察设计注册公用设备工程师给水排水工程考试用书专业基础考试历年试题与解析》(2007-2013),从此模糊的认识了张工培训。

2016年,重新拾起了环保。这次,我内心发誓一定要把环保基础课过了。毕业4年,刚好是准备考证的黄金期,我不想再一次成为失败者,影响了后续计划。此时,我加了张工环保基础群。2016年5月24日向环保专业基础组长冯工咨询了报名事宜;2016年6月12日报了张工环保基础录屏班,并下载视屏播放平台;由于对视屏播放平台不熟和备考环评后实在是累,2016年6月18日才开始了备考复习之路;2016年7月23日环评成绩出来,案例败北,缓冲了3天,重振旗鼓,全身心投入环保基础备考。

由于白天要上班,复习时间都安排在晚上和周末。开始散慢的从环保专业基础视频听起,每晚听一段视屏(约两个半小时),用了近一个月才弄完。2016年7月20日,真题班(7月25日)即将要开课了,此时公共基础还没开始复习,我的心开始慌了。对照真题班课表,我拟定了复习计划:第一阶段:专业基础(6月18日-7月20日),此阶段已完成;第二阶段:数学、流体力学、普通物理、化学;第三阶段:法律法规、工程经济、信号与信息、计算机;第四阶段:理论力学、材料力学、电学。从此我就一直不停的在追着真题班进度听公共基础精讲视屏,讲哪科,我刚好复习完哪科。2016年8月14日,最终听完了公共基础精讲视屏。2016年8月15日-8月20日,我把环保专业基础真题从2007-2014年做了一遍。

2016年8月20日经过系统的过完一遍之后,我对整个复习过程进行了评估,曾一度想计划把理论力学、材料力学和电学放弃。由于从没接触过理论力学、材料力学而且计算公式太多,一点印象都没有;电学完全处于听天书的状态。之后,我把所有真题班课件全套打印了一份,理论力学、材料力学、电学真题课视屏重新听了1遍,课件看了2遍。此时理论力学和材料力学基本可以拿16分以上,力学陆帅特牛叉,把整个力学分析的简单易懂。电学也是只能拿送分题,其他果断放弃,只能靠高数葛神的“目测、秒杀”大法。其他科目真题课件基本又过了一遍,总结了常考的公式在笔记本上,准备临考前擦枪用。考前最后一次环保专业基础课大总结,培训班压中了4个固废真题,今年白捡了8分。唯一遗憾的是,公共基础历年真题没有完整的做一套,仅打印的13-14年2套公共基础真题空白试卷也只字未动。

考前培训班组织了两次模拟。第一次公共基础:66分、专业基础98分;第二次公共基础:78分、专业基础104分。两次模拟考试公共基础时间都极其紧张,我基本是按照数学一直往后做至法律法规,数学几乎耗时个把钟头,若是考试基本没有涂答题卡时间。模拟考后,我也一直在反思做题顺序!最终考试做题顺序,我按照考试内容划成5个模块:(一)法律法规、工程经济、计算机、信号与信息;(二)普通物理、化学;(三)理论力学、材料力学、流体力学;(四)电学;(五)数学。按照既定的做题顺序,考场上我依次按划定的模块往后推进至数学,做至数学恰好时间还剩1个小时。此时,我长舒了口气,终于时间充足了。至于最终考试结果,我觉得过关已问题不大。

每个人要找到适合自己的做题顺序,先易后难。遇上不会做的,切记手慌脚乱乱蒙一通,把题目和选项看清楚了再蒙。对于计算繁杂,要及时调整思路,找捷径(如从选项入手)或摆一摆,最后来做。涂答题卡是做一题就涂一题,最后检查一遍答题卡即可交卷。公共基础只要考到70分以上,考试过关已无大碍。至于专业基础考试时间非常宽裕,专业基础考卷一般在一个半小时基本可以完成。务必沉住气,不要心浮气躁草率交卷。做完后可缓冲20分钟,之后继续仔细检查一遍,再涂答题卡。

环保基础备考复习之路上,我非常感谢张工团队的导师组,尤其是环保专业基础组长冯工。在这里我找到了意志力,找到了攻克公共基础的窍门。苦心人,天不负;一分耕耘一分收获,只要付出了结果一定美好,借用西张的口头禅“so easy,so happy”。

2016年9月28日

全部回复(28)

只看楼主 我来说两句
  • gnbgdt
    gnbgdt 沙发
    进来看下各位前辈做的

回复 举报
    赞同0
  • iefcql
    iefcql 板凳
    很棒很棒的资料,

回复 举报