土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 教你利用Photoshop画交通流线分析图

教你利用Photoshop画交通流线分析图

发布于:2016-12-14 14:42:14 来自:建筑设计/公共建筑设计 10 19344 [复制转发]
本文是国外Alex Hogerefe博客上的一篇利用Photoshop制作交通流线分析图的教程,由e拓网上的会员业梅姐进行了翻译,分享于大家!

很多人发邮件来问我上篇博文中交通流线的分析图是怎么做的。交通流线图有很多种画法,以前我大概会直接用CAD里的多段线画,在AI中也很好画。但是很多人没想过或者是不会用PS中的钢笔工具。它和ai中的钢笔工具差不多但又有些微不同。这个案子中,我会使用钢笔工具来画线,并讲解笔刷工具。

1:设置笔刷

首先要设置笔刷,因为需要用笔刷描我下一个步骤中画的线。这一步的设置决定了线宽、颜色、硬度和透明度。我选择了一个硬笔刷,6像素,不透明度100%,黑色。设置后可以画一段线看看尺寸是否合适。

2.设置钢笔工具 开始画线

在选择钢笔工具之前,先新建一个图层。路径不会显示在图层面板,但是描边的线会画在这个图层。然后选择钢笔工具,确定路径是从顶部的钢笔工具设置栏中选中的。 工笔工具就绪,开始画路径。创建曲线路径,选中路径上的点单击并拖动,通过操纵杆控制曲线的形状和尺度。

3.描边路径

调整好曲线后,单击右键选择“描边路径”,如果无法选择“描边路径”(文字呈现灰色),双击上一步中新建的图层即可。

然后单击“回车”~一条路径就搞定啦~~~然后每条路径都重复上述操作~

4.在不同透明度的图层画许多不同的流线

我想用不同类别的曲线表示交通强度的不同,主要通过线的密度和透明度来表示。这张图中,我建了三个流线图层,第一个图层不透明度是100%,第二个是50%,第三个是15%。

5.给线条加光晕

我想让这些线条更有体积感,所以给线条加了一点光晕。笔刷很容易做到这个效果。我用了一个软笔刷,90像素,不透明度12%。在线条密集或者相交处,就在新建的图层上用黑色笔刷画一笔。 我还复制了上面新建的那个图层,并且用了高斯模糊滤镜。下图我去掉了背景图,以便看清楚这个操作

6.上色

为了让流线图看起来更加高大上,下面我们来给它上色。为了简化操作,先把流线图层合并,最好是先把这些子流线图层复制一份,关掉图层可见性,以备不时之需。选择流线图层,右键选择“合并图层”。 图层合并好后。右键合并后的新图层,选择“复制图层”。

选择该副本图层,在顶部状态栏选择“图像”、“调整”、“色相饱和度”。在弹出的对话框中,先选中右下角的“着色”,然后调节明度,让线条变亮,然后调节“饱和度”到最右,加深颜色,最后调整“色相”到你喜欢的色调。(如下图)

7.设置图层为叠加

最后将彩色图层的混合选项设置为叠加,这样能够更好地将颜色与底图相融合,并且让下面的黑色流线图层可以显现出来。

最终的结果是得到一系列的曲线,而不需要借助其他软件,比如CAD或者AI。

全部回复(10)

只看楼主 我来说两句
  • 你的爱如潮水
    钢股份股份 发表于 2017-1-10 12:50 好资料谢谢分享好资料谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • 你的爱如潮水
    好资料谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • 任哥
    任哥 地板
    感谢楼主分享!就是图片太不清晰了vvvvvv

回复 举报
    赞同0
  • 柴俊狗
    柴俊狗 4楼
    感谢楼主分享!

回复 举报
    赞同0
  • cicun
    cicun 5楼
    学习下!ཀའ་དྲིན་ཆེ། 谢谢!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(10条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.8 万条内容 · 375 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

高逼格的体验,怎么画出高大上的建筑剖面图?

本帖最后由 若水涵沙 于 2016-12-14 13:40 编辑 Hi,各位小伙伴 又到了周三啦 今天跟大家讲讲剖面图 剖面是图纸中最重要也是最容易出彩的一张图 惊艳or惊吓 Your choice~ 一大波高清图片来袭,请在有wifi的环境下打开 土豪请随意,微笑脸 — 叙事性剖面图 — 这一类剖面图往往夹杂着超大的信息量,由不同尺度对比的空间,或者由单一重复而各有异同的空间构成,其中的家具陈设、植物的错落有序以及人物的形态、表情和交流都会成为一个引人入胜的故事。

回帖成功

经验值 +10