土木在线论坛 \ 园林景观 \ 景观规划设计 \ 最后我离职了—来自一位景观设计师的心酸自述

最后我离职了—来自一位景观设计师的心酸自述

发布于:2016-11-16 11:56:16 来自:园林景观/景观规划设计 53 22462 [复制转发]
本文转载自微博与豆瓣
景观微评整理
版权归原作者所有
我曾经是一个景观设计师,2010年环艺毕业,不是什么很好的学校。毕业以后到了某大学的设计研究院里的景观所上班,当时其实什么都不会,跟着慢慢学。单位里同事到还不错只是流动性还是比较大的。第一年其实也就打打杂,每天都很忙,晚上都要加班一直到十二点左右有时还要更晚或是通宵…早上起不来一般十点左右到单位。每天画图我们是手绘的平、立面,电脑建模。我有时都不知道我画的是哪个项目的。双休日也都在忙,什么节假日都不纯在了…我的父母觉得很奇怪,怎么会这么忙,几乎见不到我人,他们早上起开我还在睡觉,他们晚上睡了我还没回来……结果钱还很少,我一点没夸张的告诉大家:我当时一个月拿到的钱就是2800,这个工资是预支的。到年底算产值,你的一年产值要是超过2800X12那你还可以多出来的那些钱作为奖金,如果没有达到,那你这钱是单位的,年底别想拿钱,第二年的产值在顶上欠款……2011年底我不仅没有拿到奖金还欠单位8000……我也很痛苦。我总想着以后应该会好好的吧,然后....又继续上班。。。。

2012年我开始接触一些小的方案,并且主要跟着我们所长出差。那年的日子不是在喝酒就是在画图,也开始画一些小方案。主要也是很多老员工都离职了,也就轮到我上了。一年又是很忙很忙,比以前更忙了。身体感觉也很不舒服,这年我拿到初级职称,工资每月3800,年底产值扣掉预支的3800x12再减掉去年欠的8000还剩了了八千左右。当时感觉还挺好的。。。。

2013年开始我感受到了好像永远都是这么忙。这样导致我以前谈的女友早就分手了,我也没时间恋爱;其次这些钱换算成时薪其实是很可怜的,而且再多的钱也买不回身体。开年又有很多同事离去……我在2013年8月最终还是离开了。实在是受不了了……!!!

后来,我在离开后去了几家设计单位看了一下,也都很忙。有一家还算不错的私人设计公司说要我,我当时很犹豫要不要再继续做设计,结果人家说随时想做这行了都可以来上班。于是我在家里思考,我觉得生活不应该只有工作,我自身有房有车无贷款要还。也不是被逼着非要这么去拼命不可。但是除了这个又会干嘛呢?我当时觉得要不去考公务员吧。我就买了几本书打算学习一下,结果也没怎么看,好不容易休息了就想着放松放松……省考是三月份我打算先不工作考完再说。这期间也交了一个女友。。。
由于有了女友开销加大,我在年底就开始考虑是否要先去上班,又休息了这么长时间感觉好像累累也没什么,当时身心都得到了恢复。而且想想我也没看书,考也不一定考得上,于是2014年的3月我就先去了那家要我的公司上班,3月8号参加省考。

当时我的月薪3500一年预计是6W。我觉得还挺好的,但却是还是这么累。其实比以前更累了。以前那个设计院项目没有这边多,而且进度也没这么快。到14年下半年我工资又涨了一千,最后反正是年底加上奖金一共大概是8W多一点。我也有自己的小团队了。
2015年初我就开始思考一个问题:我发现了真的永远都会是这么忙,而且钱最多我估计一年可以拿到15~20W我指的是市场状况好的时候。当时我的位置是项目负责人上面除了老总以外还有一个总监。我带的团队包括我一共八个人,都是一些新手。而我的总监自身设计能力非常有限,我刚来这个公司的时候也不是在他手下的,原来那个总监由于家里事情离职了,我当时临时带领我们团队单独干了几个月,于2014年底才划分到这个总监手下的。后来这个总监慢慢把我的人都挤走,最后就剩了一个新来的,他又给我安排了几个他以前的团队成员,一共包括我在内我们团队只有四个人。

2015总的状况就是工资每月6000,预计全年12W,人手紧缺,都是新手,而且很难使唤。总监一直想办法排挤我。常和老总说我坏话,并且害我。最后我实在是受不了了又于2015年6月离职。。。。
得空我好好分析了一下景观这个行业:
1.市场形势越来越糟,越来越难收到钱。新的项目越来越少,价格越来越低。

2.非常的忙,以后由于市场不好会更忙,都想做的更好,要价更便宜来吸引现在的甲方。

3.没有什么上升空间,现在市场不好,人员过剩,没有单位会增加团队,也就不会有什么人员升值,维持现状就不错了。

4.据我看来,中国的景观设计行业现在是一个畸形的发展。景观本该是利用和改造现有环境使其更适合人类居住,或是居住的更好更科学的目的。而现在的景观不过就是形式上的所谓的美,所谓的什么理念虚得很。也就是说景观目前没有标准,乱得很。想要改变,那得甲方先变几乎不可能。

最后再说几点:我在从事这个行业的时候看到许多外地来的,每天加班很晚很幸苦,钱也不是很多,他们最终只有两条路:1.干两到三年然后回家。基本也赚不到什么钱,这里消费高。回去基本也没继续干这行。2.父母帮他们在这里买了房子,交了首付,这里房子每平米2W左右,之后自己还房贷,于是不得不干,辛辛苦苦每天起早贪黑加班加点赚钱还房贷。就这两条路。我有时候看着觉得真不值,为了一个房子这么辛苦。我觉得还不如在自己老家农村找个好的事情干干。

以上为本人亲身经历纯属个人观点仅供参考,……可供景观设计师们思考。
作为设计师们的你呢?各位有兴趣可以留言谈一谈自身的观点与处境。

全部回复(53)

只看楼主 我来说两句
  • 家有黄狗好大只
    至少你们都有个团队。。。

回复 举报
    赞同0
  • 东子87
    东子87 板凳
    谢谢分享经验,好好过自己的

回复 举报
    赞同0
  • qq_1499909967580

楼主说的很对,现在的设计工作就需要团队协作才能很好的完成

回复 举报
    赞同0
  • 鹏年wing
    鹏年wing 4楼
    谢谢楼主分享!

回复 举报
    赞同0
  • co1499438114481
    楼主说的很对,现在的设计工作就需要团队协作才能很好的完成

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(53条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!