土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 充电桩散热的技术方案

充电桩散热的技术方案

发布于:2016-10-18 16:59:18 来自:电气工程/供配电技术 5 1284 [复制转发]
首先我们介绍一下温升要求:

充放电装置在额定负载下长期连续运行,内部各发热元器件及各部位的温升不超过表中的规定。

二、充电桩散热的技术方案

首先我们介绍一下温升要求:

充放电装置在额定负载下长期连续运行,内部各发热元器件及各部位的温升不超过表中的规定。

1技术现状和发展

常规的散热方式

常规采用散热风扇。

优点:成本低,安装简便,能耗较少;

缺点:户外灰尘易进入柜内污染精密元器件;若发热体散热不强,热量易积聚在发热体内,即使外界散热力度再大,效果都有限;不利于轻型集成设计。
目前业内散热的解决方案

以电感模块导热硅垫为例:

导热硅垫可以将电感热量传导至电源铝制外壳,从而降低电感温度;同时,硅垫具有较好的弹性,可起到防震减震的作用。

2导热有机硅/塑料现状

1)导热高分子复合材料

导热高分子复合材料是通过导热无机物粉体和有机高分子基体的复合而制备的,具有轻质、易成型加工、强度高、抗疲劳等优异性能,是现代工业设计和制造的关键材料。

2)绝缘性导热粉体优缺点

下面简单介绍一下常见导热粉体的优缺点

3)技术关键点

当粉体添加量较低时,对热导率影响不明显;

当粉体量超过某临界点时(15~20v%或者30~40m%),粉体颗粒形成导热网络,热导率随粉体填充量呈现较显著提高。

导热高分子材料具有导热粉体高填充量的特点,然而高填充导致粉体难分散性,与树脂的相容性差,影响导热复合材料的加工性能、力学性能和表面光洁度。

因此,改善导热粉体的分散性和相容性,从而提高填充量成为技术的关键!!!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • 电工刀
    电工刀 沙发

具体散热方案是什么?

回复 举报
    赞同0
  • 言寺
    言寺 板凳
    谢楼主分享啦。

回复 举报
    赞同0
  • co1475893926475
    随波逐流1992 发表于 2016-10-19 08:13 谢楼主分享啦。客气了

回复 举报
    赞同0
  • 随波逐流1992
    蔚蓝心情yt 发表于 2016-10-18 16:59 @随波逐流1992谢楼主分享啦。

回复 举报
    赞同0
  • co1475893926475

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!