土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 充电桩散热的重要性

充电桩散热的重要性

发布于:2016-10-18 13:51:18 来自:电气工程/供配电技术 11 1727 [复制转发]
1充电桩的构造

首先我们简单来了解一下充电桩的基本构造及用的一些材料。

2充电桩散热的重要性

1)充电桩为何会产生大量热量?

建设充电设施的目的是让待充电车辆在较短时间内补充50-60%以上的电能,其中直流快充1-2h可充满,交流慢充6-8h充满。对于人们来说当然是越快越好,但是充电速度加快的话,电流和电压会增高,导致热量快速且大量产生。

事实上,充电速度越快,充电桩电感模块功率越大,充电电流越大,意味着电感模块、电源模块等元件产生的热量越大。

2)充电过程中产生的热量有多大?

以功率为60KW充电桩和通信电源柜做对比:

目前行业主流模块效率标称95%,以60KW系统为例,仅模块散热量就达到60*0.05*1000=3000W,这意味着充电桩在充电过程中,产生的热量是同等体积条件下通信户外机柜散出热量的3倍。

由此可以看出充电桩在充电过程中产生大量的热量,若不及时散出,会造成极大地安全事故,因此,散热问题是充电桩系统必须解决的难题之一!!!

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • sl_86991179
    sl_86991179 沙发

感谢楼主的分享!好的东西呀

回复 举报
    赞同0
  • kkid00
    kkid00 板凳

谢谢楼主的解释

回复 举报
    赞同0
  • 电工刀
    电工刀 地板

楼主怎么散热?

回复 举报
    赞同0
  • co1475649170620

回复 举报
    赞同0
  • qiao2008zd
    qiao2008zd 5楼
    谢谢楼主的解释

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.56 万条内容 · 1659 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

建筑电气规范GB16895系列

我有,大家分享,希望对工作有利。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10