土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 混凝土塌落度标准及塌落度过大危害

混凝土塌落度标准及塌落度过大危害

发布于:2016-04-21 22:49:21 来自:施工技术/建筑施工 55 82947 [复制转发]

今天浇筑地下室顶板混凝土C35泵送的,塌落度160~180,实测175,业主说塌落度太高,要求减低到140-160,自己才发现对这方面都不懂,晚上查阅规范和网上搜索,找到一些信息,和大家分享下:
1、JGJ/T10-2011P5:规定了塌落度与泵送高度的关系,50m以内,不宜超出100~140;100m以内,不宜超出150~180。【看了这一点,貌似是我们错了】
2、GB50666-2011P110:混凝土塌落度40以内,允许偏差±10,混凝土塌落度50~90,允许偏差±20,混凝土塌落度大于100,允许偏差±30。【这条不能说明什么】
3、GB50164-2011P8:3.1.3、混凝土塌落度应在满足施工要求的前提下,尽量采用较小的塌落度,泵送混凝土塌落度设计值不宜大于180mm。【看了这一点,我们没错,但是带上第一点,我们还是错了】
4、网上找的:砼强度等级小于C50时,坍落度应小于180毫米,强度等级大于C50时,坍落度应大于180毫米。但是没找到规范原文,请教下有知道出处的吗?谢谢!
5、塌落度太大有什么危害:容易离析、开裂。【网上找的】

全部回复(55)

只看楼主 我来说两句
  • ab1300
    ab1300 沙发

混凝土塌落度40以内,允许偏差±10,混凝土塌落度50~90,允许偏差±20,混凝土塌落度大于100,允许偏差±30

回复 举报
    赞同0
  • smilyck
    smilyck 板凳
    还好 谢谢

回复 举报
    赞同0
  • ahaoyonghai123

回复 举报
    赞同0
  • 淺墨歧
    淺墨歧 4楼
    土木清风 发表于 2017-7-21 07:31 130、140都能打出去用泵送剂、引气剂混合的外加剂就能打出去,但是影响强度,工人不得干,坍落度一般小于160的一般都是自流或者塔吊转运,现在大多数最开始润管都用的袋装润管砂浆了,基本上不用同标号1方砂浆了。

回复 举报
    赞同0
  • 一烟难禁
    谢谢楼主分享好资料楼主真是好人

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(55条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!