土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 关于混凝土结构环境类别的选择

关于混凝土结构环境类别的选择

发布于:2015-11-20 14:19:20 来自:建筑结构/混凝土结构 18 13474 [复制转发]
在做一个物资仓库,刚拿到了地质报告,其“结论与建议”里面写到: 地下水对混凝土结构具有微腐蚀性,对钢筋混凝土结构具有微腐蚀性。场地地基土对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋均具有微腐蚀性。
那么在选择环境类别的时候应该选择几类?我看了一下类别说明,二类环境都是明确写与无腐蚀性的水或土壤直接接触的环境。因此我应该选择三a类环境吗?希望大神们指点指点

全部回复(18)

只看楼主 我来说两句
  • sxdgs
    sxdgs 沙发

水工各种规范中对环境类别进行分类—— 2类环境 :长期处于水下或地下的环境, 3类环境: 淡水变化区

那么问题来了,大坝 进水口这种算2类环境还是3类环境?  定义为淡水变化区似乎跟实际情况不太符合,毕竟水库的库水位长期来看是固定的静水位,算作长期处于水下环境似乎也可以说的过去。

淡水变化区一般是那种短期反复消落的水位变化吧。

回复 举报
    赞同0
  • 过去与未来
    胡工的AST画梁图真心快,一天就把梁图全搞定了,节省了不少时间。

回复 举报
    赞同0
  • green0204
    green0204 地板

看 耐久性设计规范

回复 举报
    赞同0
  • lja001
    lja001 4楼
    根据工业建筑防腐设计规范,微腐蚀对结构构件来说不用考虑,只有当弱腐蚀级以上时就应考虑防腐设计

回复 举报
    赞同0
  • wufootball2008

学习了,谢谢楼主的分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(18条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!