土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 【每周一议】给排水工作真的有业内人口中那么“不OK”吗?

【每周一议】给排水工作真的有业内人口中那么“不OK”吗?

发布于:2015-11-02 14:51:02 来自:给排水工程/市政给排水 35 2829 [复制转发]
楼主自述:本人一名才大三接触专业课的学弟,具体了解到的就是,去年和今年房地产业大环境不好,建给设计院今年产值比例下降在走下坡路,未来几年给排水应届生不太好过,设计院都有裁员的了,活儿更少只有守着基本工资,很多人都在考虑转职。

有人说咱们专业是小专业最多也就是个总攻(工)或在设计院过五年十年当个部门主任,有人说如果爬不上主任工程师或总工真得花一辈子时间加班画图...而且很多大专生画图也画得很好。很多人也在迷茫担忧未来的上升空间,觉得给排水在建筑结构水暖电五大专业中干活分钱最少,又比电暖更苦逼。是附属专业在建筑设计院“不受待见”,“工作性价比太低而且没什么尊严”。

是人们普遍偏向于倾吐工作中遇到的不好的地方还是说现在状况真的有这么水深火热?虽然我知道任何行业都有混的好的混的差的,都是顶尖人才稀缺,底层人员饱和。少数没说的那么糟的也就——“就业容易,但是工资一般,发展一般”一条。真的让我很惶恐。
有前辈建议要转行又不想完全摆脱本专业可以去去做工程概预算、造价,毕竟读了四年如果不从事些相关职业,日常生活中能运用到的专业相关知识也不多.......想了解下大家的想法??

网友1:
给排水专业的相关工作,现在情形真的不怎么好。但是毕竟是技术职业,至少还吃得饱饭。如果你横向比较其他技术行业,尤其是发展较快的那几个,我们的职业发展和收入水平,顶尖人才跟人家中游水平得到的差不多,我们的底层跟他们的底层一样找不到工作。

首先房地产行业不好,建筑设计院产值普遍下降,这个情形十分严重。据了解专业同学里去建筑设计院的几个都是甲级院,或者说,都是效益比较好、甚至数得上的甲级院。他们去年今年无一例外地感觉到了工作量的下降。有的设计师反馈说他几乎一整年没干活,每月只拿基本工资(2k),正在找工作。

至于加班这个事吧,是有的,但是大家讲得都有点水分。一个月每天两点基本上不会发生的,一个月每天十点或者一周每天两点还是有可能的,但也不是总这样,一般一年可能有个几次吧。不过有班加的至少还有钱拿。话说到这里一定要提一下IT行业和金融行业,其实他们比我们加班没多那么多,工资高得可不是一星半点,这就是行业差距。

给排水是五大专业里分钱最少还最苦的......但是上升空间真的很愁人。设计院里四、五十岁还在画图的真的不少。当然四、五十可能就不加班了,工作也由画图更多地转向审图,可本质上还是技术工程师,工资水平没有质变。倒是安稳了。

咱们这专业有一个苦处,就是几乎没有顶尖人才的待遇。咱们这个辅助专业,是不能直接帮公司提升效益的。我现在开个设计院,把中建院的赵总挖来,和我从一个比较小的甲级院挖一个十年经验的来做总工相比,也不见得能有什么直接的好处。那既然这样,我就没必要非得开出更高的工资挖赵总。

我觉得去做概预算、造价,还不如做给排水设计呢。概预算造价也没脱离这个行业,而且外行还转得进来,我看形势也不怎么乐观。

施工也是挺苦的。我以前可能在哪个答案里说过,要我在荒郊野外驻扎三年,没有酒吧、没有live、没有话剧电影、没有姑娘,每年出来两次,我反正不干。

网友2: 现在国内的住宅楼基本上处于饱和,建筑行业基本上可以说已经过了那个盲目增长的年代。开始往高素质发展了。如果楼主想进设计院,当然最近去设计院比较伤,我个人建议楼主考虑学习BIM,这是下一个十年建筑设计最可能的未来方向。当然,最后说一句,最近设计院肯定很伤而且可能最近5-10年中国的住宅行业都缓不过來。如果是施工,学好英语和待人接物。未来主要的工程重心除了大陆的工程,国家更会支持施工企业出外国起房子......
当然,我个人认为,给排水这个土木里面最没有意思最没有前途的专业,基本上在建筑上没有什么可挖可发展的了,很多东西都已经定死了。和空調裏面普遍在挖的效能方向不一樣,給排水基本上沒有能夠再往前進的方向。要发展技术的话主要就是市政里面比较火的海绵城市了。

两位网友的观点都是比较贴切的,其他网友还有没有感同身受的想法,快来留言吧!!!

引荐内容:
给排水新开微信群啦,在群里抢红包哦......
扫一扫下方的二维码,大家一起来抢红包吧!!!

全部回复(35)

只看楼主 我来说两句
  • 坚持坚持
    坚持坚持 沙发
    给排水就只有做环保、市政才有前途。

回复 举报
    赞同0
  • jxyxlz
    jxyxlz 板凳
    不过楼上有句话“给排水专业是任何人都喜欢上来指指点点两句,都不明白原理和控制点。”我深表认同。很多人以为水很简单,随便搞,主要是讲错了弄错了,也没什么安全危险性,不用承担责任啊。现实中呢,咱不是搞设计的,不清楚设计怎么样,但咱现在水暖电预算都搞啊,单搞水真心很难找工作。

回复 举报
    赞同0
  • albert214
    albert214 地板

别进建筑院 没意思 配套专业
    做市政 龙头

回复 举报
    赞同0
  • hjs000
    hjs000 4楼
    给排水专业有那么悲哀吗

回复 举报
    赞同0
  • 蜗牛yuanyuan
    路过......

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(35条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.3 万条内容 · 651 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

双法兰传力接头水流方向标注的重要性

双法兰传力接头在出厂时已经标注了水流方向,但是一般小厂家管理不规范忘记了标注传力接头产品中水流方向,使用用户安装时候随意的选择方向,这是错误的,双法兰传力接头水流方向是在伸缩体的另一次进去,在具有伸缩功能的一侧通出,这样内部的管部刚好作为导流套来使用,方便介质的通过。  正确安装双法兰传力接头可提升产品性能,延长产品的使用年限,减少涡流对于管道的冲击,是和阀门组合的最佳产品。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10