土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【结构大主编】新手总结:建筑与结构施工图的拍图5个重点总结

【结构大主编】新手总结:建筑与结构施工图的拍图5个重点总结

发布于:2015-07-28 11:33:28 来自:建筑结构/混凝土结构 48 3508 [复制转发]

1、拍图的定义

拍图是行话,在正式出图前,设计人员或审核者需要确认建筑与结构图均表达的构件位置是否一致,例如竖向构件(剪力墙、柱和填充墙)。由于建筑与结构施工图关于竖向构件的表达习惯不同,拍图时某一层建筑平面步骤图需要与相应的某一层结构梁平法施工图对应。

2、拍图步骤

拍图步骤如下:

1)打开结构梁平法施工图,关闭其他无用图层,需保留图名、梁、柱等必要信息,如下:

将梁平法施工图刷成单一且较醒目、利于辨认的颜色,并使用ctr+shift+v制作为块,如下:

2)打开建筑平面布置图,关闭其他无用图层,需保留图名、墙、柱等必要信息,将此建筑图另存为拍图新文件名,如下:

3)制定建筑与结构图的对应关系,一般一层的梁结构平法施工图与地下一层的建筑图对应,同理类推;

在上述建筑图基础上,将结构梁平法块复制进来,如下:

4)拍图结果:

选中梁平法图块,该块呈虚线,与建筑的实线形成鲜明对比,竖向构件是否一致,设计者可明显判断。

全部回复(48)

只看楼主 我来说两句
  • qq_1450754858653
    在看看吧,希望找到个好一点的:lol

回复 举报
    赞同0
  • green0204
    green0204 板凳

谢谢楼主分享~~

回复 举报
    赞同0
  • wangxiaolong1340
    刘小昌 发表于 2015-7-29 17:05 这方法很可以,我们现在用的基本是这种,特别情况再特别对待很不错的校对方法!

回复 举报
    赞同0
  • co1438679273008

好方法,赶紧试一试,谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • 醉青
    醉青 5楼
    再来一次 发表于 2015-8-10 13:53 楼主讲的很很好,我是来赚币的haoba ,ni zhishao ye liuxia le ni de zuji

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(48条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

139.77 万条内容 · 1636 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

做了两年结构的女生,该怎么办啊!

在广州失业快两个月了,之前公司效益不好,解雇我们这些年资浅的!找了两个月工作了,只有一家设计院,一个相关设计的公司找我面试!都没有了下文,和我一起失业的男生都找到工作了。也通过一些朋友同学介绍工作,可是明里暗里都表明不要女生!其实我觉得自己也算踏实,可以熬苦,也真的是喜欢做设计!为什么会这样子呢?不知道以后怎么办啊。。。大家都可以帮帮我,帮我分析分析!只是想要一份设计的工作,怎么那么难,我已经不要求待遇了!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10