土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【我是大主编】梁配筋易错误10条总结(附配筋图)

【我是大主编】梁配筋易错误10条总结(附配筋图)

发布于:2015-07-15 15:06:15 来自:建筑结构/混凝土结构 298 18197 [复制转发]
我是布丁学姐邀请过来的,不是故意套近乎,布丁真的是我学姐,非常支持学姐搞的这个【我是大主编】计划,今天过来支持一下,分享一点关于配筋方面的知识,我现在坑了,公司新接手了一个项目,关于桥梁的,我这一个小喽喽,啥也不会,被赶鸭子上架了,哎,不说了,说多了都是泪,还是先给学姐发帖支持吧!

①编号

如屋面层梁编号应留意WKL。

②跨数

③箍筋
a、抗规6.3.3第3条 当梁端纵向受拉钢筋配筋率大于2%时,表6.3.3中箍筋最小直径数值应增大2mm。

配筋率如下:

强规啊!
④通长筋与支座负筋对应不上

⑤两个“1/4
a、梁端铰接设计时,其上部纵筋截面面积不应小于梁跨中下部纵向受力钢筋计算值的1/4

L5(1)端部按铰接设计,上部纵筋2根14=308,5根18=1272,308/1272<1/4

b、沿梁全长顶面、底面的配筋,一、二级不应少于2Φ14,且分别不应少于梁顶面、底面两端纵向配筋中较大截面面积的1/4

2根18=509,7根20=2199,509/2199<1/4
⑥锚固不足

端部按铰接计算,梁混凝土等级为C25,其需要的最小锚固长度:0.35×40×18=252>200

底筋锚固长度12d=12×18=216>200
⑦纵向钢筋一排放不下

根据混凝土结构设计规范:9.2.1第3条,梁上部钢筋水平方向的净间距不应小于300mm和1.5d;
5×22+4×22×1.5+8×2+25×2=308>300,一排放不下。

4×16+3×30+8×2+25×2=220>200,一排放不下
⑧抗规6.6.3第2条 梁端截面的底筋和顶面纵向钢筋配筋量的比值,除按计算确定外,一级不应小于0.5,二、三级不应小于0.3

3根16=603,9根20=2827,603/2827=0.213<0.3,强规
⑨底筋应注意把大直径的放角部,可以增加抗扭,更合理

⑩有条件时,钢筋尽量减少排数,使有效高度达到最大

其他的还有很多,如底筋6f20 2/4错写成6f20 4/2;上部通长筋尽量不要太大,太大会造成浪费;悬挑梁箍筋加密;连梁箍筋全长加密等等。

上一期的栏目看到布丁学姐总结有关于新旧平法图集不同点的整理,貌似只有96条啊,哈哈,我有100条哦!
补充:钢筋平法对比学!03G101-1与11G101-1图集之不同100点
97、梁中间支座下部钢筋构造,老图集有弯折错开a搭接构造,新图集取消。
98、构造边缘翼墙,老图集长度方向扣除一侧墙厚标注为300,新图集长度方向总体标注为大于等于Bw且大于等于400。
99、构造边缘转角墙,老图集双向均扣除一侧墙厚标注为300,新图集两方向总体分别标注为大于等于400,且两方向分别扣除一侧墙厚标注为大于等于200。

全部回复(298)

只看楼主 我来说两句
  • 林洋
    林洋 沙发
    hahahhahaahhahahahah

回复 举报
    赞同0
  • yu02107914
    yu02107914 板凳
    mark下,好好学习下

回复 举报
    赞同0
  • weibo_1425621636745
    顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • green0204
    green0204 4楼

多谢楼主分享资料

回复 举报
    赞同0
  • jiangwenjie927
    谢谢楼主分享,楼主你能不能把 梁端受拉纵筋配筋率计算 这个小插件给我们分享一下啊!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(298条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!