土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 采光板、保温棉的几个问题

采光板、保温棉的几个问题

发布于:2004-12-08 17:07:08 来自:建筑结构/钢结构工程 7 2394 [复制转发]
采光板即FRP板主要成份为聚脂,阳光板又称卡普隆板,主要成份为聚碳酸酯。采光板为实心板,可跟彩板的板型制作成各种不同板型,在施工上相对较简单;阳光板为中空板,有二层或三层的,只有平板,但可根据需求弯成一定弧度,适用于温差相对较大的北方。因热胀冷缩的原因,阳光板的安装尺寸不宜过长;且因阳光板是平板,在安装时两块板的搭接处上下应有胶条和铝压条,以防止漏水。
1、 保温棉的保温。热的传导递有传导、对流、辐射等3种方式。常用的保温棉其实是玻璃丝棉,是热的不良导体;表面的铝箔贴面则有良好的反射热辐射性能,同时,封闭其两侧空气流通;而中空的棉絮,限制了空气的对流,所以保温棉是一种十分理想的保温材料,大家不妨想象以下棉被的保温。
2、由于以上事实,所以用在钢结构上,保温棉的厚度是决定保温效果的主要因素,而K数由于和价格密切相关,钢结构厂房一般在24K以下,所以是次要因素。举个例子:12K100厚要比16K75厚保温效果好,而平米价格基本一样。
3、由于保温棉的可压缩性,所以在设计时特别是北方应注意在檩条处的冷桥效应,增加泡沫材料作为隔绝,减少冷凝效应。
4、不锈钢丝分软、硬两种,购买时应注意,软的弹性好,硬的易断。张拉时不必太紧,只要托得住保温棉即可。
5、双面胶带的作用只是在施工时用的,其实在固定座安装完成后,已不怕保温棉脱落,所以不存在时间长的老化问题。
6、保温棉侧搭接处的问题,其实只要在施工时注意靠紧即不会有大影响。
7、基于以上几点,通常,墙面保温棉一般有铝箔的一面要靠近外墙板。

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • zhangkttof
    zhangkttof 沙发
    学习了。谢谢楼主。楼主好人

回复 举报
    赞同0
  • wjz775
    wjz775 板凳
    :victory: 谢谢楼主,复制了,学习用

回复 举报
    赞同0
  • wkqdx
    wkqdx 地板
    说的很好。很专业。我正用到这些东东,只是缺少这方面的专业的解释。来的正好。

回复 举报
    赞同0
  • zalzhangao
    zalzhangao 4楼
    谢谢了,能有这么经典的阐述,我一定要好好学习

回复 举报
    赞同0
  • fg0792
    fg0792 5楼
    又看了一遍,这篇文章很好,很适合设计单位及施工单位的操作
    在我能力许可的条件下,我会建议此内容给我们的甲方及同事的
    再次感谢楼主呀

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.13 万条内容 · 826 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

MTS计算檩条时用一道拉条通过2道不过

我们软件关于檩条在风吸力作用下的稳定计算参照的是《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程》(CECS 102:2002)附录E。当屋面能阻止檩条上翼缘侧向位移和扭转时,在风吸力作用下檩条下翼缘的受压稳定性可按下列公式验算: (一根拉条) (二根拉条) (C型檩条) (Z型檩条) (一根拉条) (二根拉条) 或 ,且 我们软件是完全按照这些公式来进行计算的,您发过来的计算书我们也已经校核过了,计算结果是正确的,用一道拉条计算能通过而用2道确实不能通过。

回帖成功

经验值 +10