土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册电气工程师 \ 三年时间做一件事情终于有了满意的结果

三年时间做一件事情终于有了满意的结果

发布于:2015-01-14 19:07:14 来自:注册考试/注册电气工程师 269 91769 [复制转发]
首先感谢土木论坛,一直以来都是潜水,这次终于浮出水面,想把这几年来的辛苦一吐为快,也为各位考友提供一些经验,同时也为自己的考注经历留下一轮痕迹吧。
12年和同事聊天时首先了解到这个考试,当时上网也去了解了下,发现这个考试确实很难,号称是中国最难的考试,心中也有些许畏惧。不过好在科班出身,又是从事本专业,和非专考生相比算是有一定优势吧,另外爱人也鼓励参加这个考试,让我也免除了一些后顾之忧(在此特别要感谢我的爱人给我很大支持和动力 )。
12年4月份正式开始备考基础,从网上买来天大两本书,也从网上收集来一些考试经验,制定计划,按部就班的开始一页一页的“啃书本”。复习时有2点很重要,首先是看书计划要分远期和近期,近期计划要有可操作性,不要定的太高,否则每天很难完成目标,到最后会丧失信心。其次是定好计划就一定要做到,切不可三天打渔两天晒网。另外专业基础部分一定要看电力出版社那本书,不管是去书店买也好,还是从网上下载也好,这本书的专业基础部分一定要看。这本书不看很有可能你就与132分失之交臂。我的计划就是书一定要看3遍,其中最后一遍结合做题看,题目一定要做2遍,这样才能胸有成竹,考过也就是水到渠成的事。基础部分也就不再多讲,应该还是比较简单的,下面着重讲下专业考试部分。
13年查到分数通过以后也没有急着准备专业考试,因为年限还不够,另外工作上也有很多事情要做,因此考试的事就先放了放。到3月份开始买专业复习指导书和习题集,这时候还没买规范和手册。我认为复习指导书看一遍,能够对考试范围有个大概的掌握,有提纲契领的作用。工作还是比较忙,利用工作空余时间和晚上下班时间看书,这时候复习指导书看完一章,做一章习题,慢慢就到了12月底,这时候复习指导书也过了一遍,但是这时候基本上是看了后面忘了前面,但是知道要考哪些内容。14年1月份从网上收集了下应该要买的规范和手册,同时根据历年考友总结的重点规范和次重点规范,也做了星号标注,按照先重点、再次重点、后次要一本一本的看规范,对于重点和次重点规范在看条文的同时一定要看条文解释,同时对于边边角角的字以及括号中的字一定要注意,这里面往往就是考点,记得14年的海拔修正A2值就是没看到图下面括号中的字就失掉2题。另外一次手册最好能够仔细的读一遍,太重要了,线路手册前几章也是要仔细阅读,并理解,二次手册只需通读,系统手册只需选择性阅读。看书期间坚持每天锻炼1个小时,因为考试一方面靠脑力,另一方面也是需要体力来支撑的。另外加个QQ群,有问题问问大家也是个不错的方法,我记得当时加的枫叶群,有问题一起商讨,3个臭皮匠顶个诸葛亮嘛,但是据说今年要收费报班,这个仁者见仁智者见智了。。。最主要还是靠自己踏踏实实学。看书期间工作也忙,领导天天催着,工作任务一个接着一个来,庆幸的是到8月份工作告一段落,算是一段空闲期,抓住这段时间把这几年的真题一题不差的认真的做了2遍,考试前的最后一周请了年休,做足最后的准备。但是年休的第2天就被领导安排到外地出差,还好出差地就是考试地点。9月6号上“战场”,经过两天的“战斗”,圆满结束。考完之后确实14年题比13年要简单,但是达不到放水的地步,总体和12年差不多吧。苦等了N个月终于查到成绩(174+86)。
最后感谢爱人的支持和鼓励!(去年底又喜得千金,现在晚上基本上没得安稳觉睡了

著于清凉江畔
2015年1月14日

全部回复(269)

只看楼主 我来说两句
  • aka110
    aka110 沙发
    谢谢楼主的分享,学习下

回复 举报
    赞同0
  • asdfgzxcvbn
    asdfgzxcvbn 板凳
    这是--双喜临门,恭喜恭喜。

回复 举报
    赞同0
  • 陈大猪
    陈大猪 地板
    我是来赚土木币的,,,弱弱说下哈:)

回复 举报
    赞同0
  • mindfucking
    感谢楼主无私分享。

回复 举报
    赞同0
  • 果子颜
    果子颜 5楼
    好资料,谢谢分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(269条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册电气工程师

返回版块

33.7 万条内容 · 865 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

三年时间做一件事情终于有了满意的结果

本帖最后由 hzdanny 于 2015-1-14 16:52 编辑 首先感谢土木论坛,一直以来都是潜水,这次终于浮出水面,想把这几年来的辛苦一吐为快,也为各位考友提供一些经验,同时也为自己的考注经历留下一轮痕迹吧。12年和同事聊天时首先了解到这个考试,当时上网也去了解了下,发现这个考试确实很难,号称是中国最难的考试,心中也有些许畏惧。不过好在科班出身,又是从事本专业,和非专考生相比算是有一定优势吧,另外爱人也鼓励参加这个考试,让我也免除了一些后顾之忧(在此特别要感谢我的爱人给我很大支持和动力:))。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10