土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册岩土工程师 \ 一次通过岩土基础、专业经验分享

一次通过岩土基础、专业经验分享

发布于:2015-01-04 00:43:04 来自:注册考试/注册岩土工程师 35 10780 [复制转发]
(可以跳过) 先废话几句吧,我是力学专业毕业的,属于相近专业可以考结构也可以考岩土,09年读研的时候一次通过的结构基础,那会儿结构的钱比岩土多,另外自己还是对结构更熟一点,所以就考的结构,由于相近专业有6年的年限限制,所以我12年才考的结构专业,虽然那会岩土师已经比结构值钱了,但转战岩土,还是有点心虚,毕竟自己对岩土不熟悉,所以还是决定把结构证考下来再说。结果12年,结婚什么的耽误不少时间,我是东北的,媳妇是西南的,来回折腾,实际这也是借口,自己还是努力不够,连真题都只做了2套,所以没通过,也很懊悔,因为12年的结构题真的不难。 (可以跳过)13年我花了比12年更大的气力看书,决心已定要考过,虽然媳妇怀孕,孩子出生也分了点心,但是我咬紧牙关,每天早上去单位看书,一直到晚上11点才回家,每天几乎没什么时间陪媳妇孩子。书看到8月中旬,觉得结构专业没什么问题了,心里盘算着作两手准备,于是买了本岩土基础复习教程开始看岩土基础,看了半个多月,就考试了!结果点背,大家可能也听说13年的结构出题思路一反常常态,好多人信心满满都和我一样再次栽倒!大家怨声载道,结构命题组老朱的微博都被迫关闭评论了。
但是13年我的努力也算有点收获,岩土基础160多分顺利通过,上午下午考试都1个小时就做完交卷了,这里也要说明一点,基础考试比起09年以前简单很多,09年那会还发公式手册呢,自从改革以后,计算量锐减,也给大家一个通过基础考试的良好契机。
(我的复习方法) 经过了13年的结构考试,我发觉结构考试已经不再会回到12年以前那种状况了,题越来越难,付出的多,性价却远不及岩土,于是决定转战岩土。5月末,很多新规范都出来了,于是查阅论坛,看大家的复习资料,并在网上,和建筑书店购买规范和法律法规,工程地质手册等等。买回来所有的书,好大一堆,自己也吓一跳。我盘算一下,自己没有岩土经验,自己按照网上大神们的复习方法,3个月肯定看不完,考虑到专业知识的考点比较杂,先复习知识对案例也没啥帮助,而案例的考点集中,且复习了案例对知识也有很大帮助,于是我决定先复习案例。于海峰老师的新书还没出,但是可以买到《注册岩土工程师专业考试案例分析》第五版,原来刘兴录的书,于是我开始做这本书的题,在规范上用各种颜色笔做好笔记,划上重点(这也就是找考点的过程),用了大概1个半月做完这本书。7月中旬,于海峰老师的新书出来了,2014全国注册岩土工程师专业考试培训教材(第八版)(上、下),这本书很详尽,毕竟是于老师多年的心血,我买回来当做“字典“,以备不时之需。2014全国注册岩土工程师专业考试模拟训练题集(第八版)(套装上中下册),这里面三本书特别厚,有时间的人可以根据自己情况来做,我专门把历年真题那本拿出来,每天3小时做一套上午或下午的题,不管会不会严格按照考试时间来,做完了再对答案,翻规范划重点(又一个找考试重点的过程),这样大约4天才做出来某一年的真题,这样下来做完所有的真题差不多也到9月份了,心里也有了点底,考试也没有紧张,但是我字写的难看,平时做练习都是乱划没关系,考试要工整一点写,就浪费了不少时间,而且我的解题过程写的太详细,类似结构师考试,因此浪费了不少时间,以至于,好多案例题明明会做,但是没时间做了。考完了,感觉第一天知识肯定能过。后来对了华南虎网上等等真题答案,发现案例题有4题很简单,规范过程都对,但是算错了,很可惜,估分大概在60左右,有点危险。于是考完一直没关心成绩的事,12,31号同学告诉我可以查成绩了,心跳立刻加速,紧张的输入信息,提交...期待中赫然看得到:知识56+82,案例36+28,顺利一次性通过!十分激动,希望我的经验(其实也算不上经验)能帮到大家,谢谢!

全部回复(35)

只看楼主 我来说两句
  • 大禹刘
    大禹刘 沙发
    明年开考,来学习学习

回复 举报
    赞同0
  • www810224
    www810224 板凳
    既然是好东西就要赞一个

回复 举报
    赞同0