土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 建筑加固 \ 做加固改造,发现一个问题,估计没人弄清楚

做加固改造,发现一个问题,估计没人弄清楚

发布于:2014-12-23 16:35:23 来自:建筑结构/建筑加固 23 4218 [复制转发]
第一个问题,咱们在做加固改造项目的时候,比如植筋,植筋长度大家都习惯性的写15d,或者25d,但是这些都不是计算出来的,我看那个后锚固规程,按那里面的公式计算的话,植筋长度特别长,有的要一米多。。现实中柱子都得穿透了。。
第二个问题,我们做化学锚栓的时候,都是用的粘结型化学锚栓,但是我看后锚固规范以及加固改造图集的文字中,写着,结构承重用的锚栓,应该用后扩底锚栓,而不让用粘结型的锚栓。。。。但是我们设计中,都用的粘结型的啊。。
第三个问题,化学锚栓的锚固长度,要是按照后锚固规程里面的公式计算的话,很长很长。。现实中的化学锚栓都是厂家生产好的现货,长度都固定了,厂家产品说明书有自己的锚固长度要求,但是加固改造图集的文字说明中写着很明确,禁止根据厂家使用手册的锚固长度,应让设计院确定。。
最后一个问题,化学锚栓的抗拉 抗剪 承载力,取什么值呢?按照后锚固规范来计算的话,一大堆的系数。。按照各个厂家的说明书取值的话,同样是M20的化学锚栓,抗剪抗拉承载力都不同。。
这四个问题,我一直没搞明白。。。希望这里有加固改造的高手高高手。。

全部回复(23)

只看楼主 我来说两句
  • nbdhubgejfei
    nbdhubgejfei 沙发
    加固的水很深啊。

回复 举报
    赞同0
  • chiris
    chiris 板凳
    学习了,谢谢~!

回复 举报
    赞同0
  • niarwb
    niarwb 地板
    对于加固我还需要多加学习,研究·

回复 举报
    赞同0
  • 莫影嫣
    莫影嫣 4楼
    路过,进来听听各位前辈的看法。

回复 举报
    赞同0
  • lshaojie
    lshaojie 5楼
    第一个锚固长度的问题我也纠结了好久了,还是i没解决。
    有没有一个权威的说法。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(23条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑加固

返回版块

1.6 万条内容 · 246 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于钢筋混凝土结构碳化的耐久性加固

1、最近在做一个加固项目,其中柱构件承载力等方面满足使用要求,但是碳化深度已经超过保护层厚度,不过没有出现顺筋裂缝。那么这个在进行耐久性加固时,是否需要完全凿除保护层后再进行处理?还是说只要做好表面处理,保证碳化不再加深就行?2、对出现顺筋裂缝的构件进行加固,有没有什么类似的加固大样图?PS:查了些资料,加固规范及图集都是针对承载力方面的,有没有什么规范或者图集是针对耐久性加固的?

回帖成功

经验值 +10