土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗?

基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗?

发布于:2014-09-27 17:50:27 来自:建筑结构/砖混结构 115 72069 [复制转发]
基础埋置深度必须埋到冻土深度以下吗?

楼主新人。在做一个砌体围墙。由于建筑专业选择了一个图集来做围墙,结构上需要做的东西不多。

关键是基础埋深的确定。

这个围墙是一个普通住宅区的围墙,总高度1.9米,如果不算铁栅栏,砌墙的高度其实一米不到,土层承载力也很好,按照计算,基础做最简单的处理就好了。但是由于这里有冻土,冻土深度1.1m,于是我打算把基础埋深埋到1.2m。但是甲方总工前几天打电话说这个围墙基础埋置太深了吧,不经济啊,这么矮的围墙,当地经验是做圈梁什么的。的确,围墙很矮,荷载很小,地基承载力也很好。关键是有冻土。大家觉得怎么处理呢?坚持把基础埋到冻土层以下吗?
地基基础设计规范上有关于基础可以埋到冻土层以上的,但那个好像是深冻土区。这里需要坚持把基础埋深定到冻土层以下吗?请前辈指教。

全部回复(115)

只看楼主 我来说两句
  • 神易
    神易 沙发
    看了觉得可疑:lol

回复 举报
    赞同0
  • nyist508
    nyist508 板凳

学习学习学习

回复 举报
    赞同0
  • fanxiao937
    fanxiao937 地板
    新手学习了 谢谢各位老师~

回复 举报
    赞同0
  • sail1912
    sail1912 4楼
    米益善 发表于 2014-9-29 11:35 应该是的吧,其实冻土一般都不会太深,1.1米的话也不算很深我们这冻土深度2.7米。。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • 齐杨
    齐杨 5楼
    很不错的资料,值得学习。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(115条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币