土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 新问题,跪求。大梁裂痕,怎么回事,进来帮看看啊!谢谢了

新问题,跪求。大梁裂痕,怎么回事,进来帮看看啊!谢谢了

发布于:2014-09-03 08:11:03 来自:施工技术/建筑施工 76 29814 [复制转发]

农村自建房, 框架结构 ,房屋5层半,坐北朝南,整栋房子的梁的梁底(梁宽)都是18cm,房屋刚竣工,请的是农村建筑施工队,问题多多,目前发现整栋房屋的梁广泛的存在着细小的竖向裂缝,最先发现的是在房屋顶层上(顶楼半层)和5层(也算是顶层了,上面也没有荷载的),目前这两层的裂缝也最为严重,有的裂缝甚至是裂到了梁底了,裂缝疑为贯穿性裂缝,横梁纵梁梁都有发现,最长的梁跨度约6.5米,最短的梁跨度约3米,梁宽(梁底)均为180mm,裂缝位置没有规律,有的在跨中,有的在前后端,一条梁有好几处这样的裂缝,甚至那个不足3米跨度的那根梁竟有3-4条这样的裂缝而且集中在1.3米范围内。发现有些填充墙也顺着这些裂缝开裂,对楼板做了灌水试验目前没有发现开裂渗水现象,包括顶层楼板也没有发现。
在这些的裂缝处涂抹石膏进行仔细观察一段跟踪一段时间,发现石膏也出现了开裂裂痕,说明这个裂缝还在继续发展着。
会是什么原因造成这么多的裂缝呢?可把我愁坏了,我个人担心的是会不会是:1.地基沉降造成的。2.梁底(梁宽)太小造成的(模板师傅也说有这个可能的)
咨询了我们当地的工程检测公司,工作人员到了现场观察并对梁做了强度回弹仪,检测强度为38-40。最大的裂缝宽度为0.12mm(毫米)最后他们的说法是:裂缝应该是水泥的特性造成的,对于我的担心他们给的说法是:不像是地基沉降造成的,他说地基哪那么容易沉降啊!他们说目前还是考虑为收缩裂缝。造成的原因:1. 温差造成的收缩裂缝,2.混泥土制拌不均或配比不合理造成的,3。振动棒捣鼓不到位造成的。4.养护不到位造成的。对于为什么裂缝还在继续发展延伸,他们给的说法是:收缩裂缝会有一两年的发展期。最后他们交代我要继续跟踪观察这些裂缝一段时间。
在此请教各位大神帮我看看这个到底是哪里出现问题了,会不会是地基沉降造成的?或是梁底(梁宽)太小造成的的?对结构安全影响大吗?要怎么处理这些裂缝呢?我该怎么办呢,谢谢大家了。

全部回复(76)

只看楼主 我来说两句
  • qq_1661402498006
    你怎么后面怎么处理兄弟

来自 土木在线手机版

回复 举报
    赞同0
  • lifen_ch
    lifen_ch 板凳
    0.12mm裂缝在允许范围内

回复 举报
    赞同0
  • zm1505515
    zm1505515 地板
    fj77777 发表于 2015-1-28 09:24 首先非常感谢大家的回复,关于配筋的问题由于没有设计图纸,完全交于泥水工操作,所以有没有腰筋我也不得 …要是连墙体都有裂缝的话确实肯定就与腰筋没有关系了,没去现场看有些东西不大好判断。

回复 举报
    赞同0
  • fj77777
    fj77777 4楼
    在此请教各位大神帮我看看这个到底是哪里出现问题了,会是地基沉降造成的,或是梁底太小造成的吗?对结构影响大吗?要怎么处理这些裂缝呢?我该怎么办呢?谢谢大家了

回复 举报
    赞同0
  • fj77777
    fj77777 5楼
    xinghui1233 发表于 2015-1-26 16:05 以为很严重,看了图片,感觉没啥问题,正常收缩裂缝吧, 不宽您好,检测公司人员对这些裂缝做了测量,最大的裂缝宽度约0.12mm(毫米)。谢谢

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(76条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.39 万条内容 · 1385 人订阅