土木在线论坛 \ 建筑结构 \ PKPM \ 有关刚性楼板假定和有效质量系数的一点问题

有关刚性楼板假定和有效质量系数的一点问题

发布于:2014-08-25 11:06:25 来自:建筑结构/PKPM 7 4919 [复制转发]
请问一下:
1. 我看到书上写,如果楼板有大开洞,则勾选刚性楼板假定进行位移比等控制参数的计算,取消勾选刚性楼板假定来计算梁柱内力及配筋,那如果我的楼板没有大开洞或者弹性板设置等情况下,是否不需要如此计算两遍,直接用勾选了刚性楼板假定来计算控制参数以及计算配筋等?
2. 书上写,在勾选刚性楼板假定后的有效质量系数需要≥90%,那如果我的楼板有大开洞,也就是说需要在刚性楼板假定下计算控制参数,在没有勾选的情况下计算应力及配筋,那此时我没有勾选刚性楼板假定,是否要求算出来的有效质量系数也是要≥90%呢?我问了我这里的两个一注,两人的答复各不相同,一个说是有效质量系数这个控制参数只在刚性楼板假定的情况下才予以考虑,另外一位是说在两种情况下都必须考虑有效质量系数≥90%,否则地震力算不够,也就意味着梁柱应力计算结果偏小。

谢谢!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • 不落芬必得

接楼上那位老兄的回答。最近接触到一个项目,由于是圆形结构所以楼板不规则。审图建议不采用刚性楼板假定。但是这样就出现了一个问题:在不点刚性楼板假定的基础上,结构的有效质量系数小于90%,而且在指定振型个数超过结构有效振型个数的情况下依然没有太大的变化。(已检查结构不存在局部振动的情况)只能继续增加振型个数(大概在90个以上),才会达到结构的有效质量系数大于等于90%的情况。而采用刚性楼板假定且振型个数为9的情况下有效质量系数为100%。那么试问,弹性板假定下已经远超过结构有效振型个数才会满足90% 的要求,而后面计算的振型根本不起作用,这种情况是否还可以认为弹性板也要满足质量系数大于90%这个参数呢?虚心求教。

回复 举报
    赞同0
  • xueyuan321
    xueyuan321 板凳
    楼上正解,学习了

回复 举报
    赞同0
  • 圆舞华尔兹
    今天也在研究这个问题,不小心搜到了你的这个两年前的帖子。不知道楼主现在知道答案了么?
    我觉得,你所问的两个一注工程师,第一个人说的不对。
    我个人的理解是,只要是用到阵型反应谱法计算地震力,就要提到有效质量系数的概念,就需要满足有效质量系数大于等于90%。保证足够的阵型参与计算,是得出准确计算数据的前提。
    这个要求不单在高规里提出,在抗规的条文解释里同样有说明,而且从逻辑上分析,此要求也和建筑物是高层还是多层无关,只和计算方法有关。
    至于和点不点“刚性楼板假定”这个开关的关系,我看到的资料上说:按照刚性楼板假定,每一层最多只能选取三个阵型(此处原理不祥述,可以看参考书)。此时建筑物的阵型数上限为“层数X3”。
    而不点“刚性楼板假定”的时候则无此要求振型数可以继续增加以满足大于等于90%的要求,如果仍然调不够,要看振动三维图,分析是否存在局部振动,如有需对此部位加强后重新计算。
    在这里我觉得,一般性的砼结构,由于我们在对梁柱配筋时需要不点“刚性楼板假定”,那么这时候需满足在此条件下,有效质量系数仍然大于等于90%,从而使梁柱的配筋更为准确。

回复 举报
    赞同0
  • hanliu19830905
    盼望高手解答啊

回复 举报
    赞同0
  • flm466104118
    不明白什么意思

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子