土木在线论坛 \ 电气工程 \ 工业自动化 \ 几年工控路的经历,非技术贴

几年工控路的经历,非技术贴

发布于:2014-08-22 14:18:22 来自:电气工程/工业自动化 50 25705 [复制转发]

本人84 年的,高中没有毕业只读了一年。

2000 年参加工作,做过仓管,当过低层管理人员,跑过业务,设计过简单的电脑刻花机程序,一路走来说不上优秀,至少不让人诟病。

2007 8 月,进入电气这一行,在一家化工企业做电工。对于电气这行来讲,我可以说是毫无经验,只是在初中高一的物理课本上接触过,幸好那家企业的设备并不复杂,只是简单的接触器控制电路,买了本电工入门看看,自己没事去控制柜瞅瞅,一些故障还应付的过来。当时那家企业最复杂的设备就是变频器了,我还记得很清楚,当时用的是英威腾变频器。没事就拿台变频器和一个电机照着说明书在电工值班室整啊整的,一来二去整的也像模像样。印像最深刻的是,当时从一个 20 年的老电工身上,学到了一手漂亮的接线技巧。一直沿用至今。

现在想起那几年的自己,感觉一直是浑浑噩噩的不求上进,白白浪费了几年的光阴。事情的转折是在 2010 年,那一年我结婚了,之后有了宝宝。很奇怪,当有了家庭之后,感觉自己突然长大了,瞬间找到了人生的奋斗目标。

人们常说,有压力才会有动力,对我来说确实如此。

2010 12 月,我换了一家化纤企业做维修电工, 3500/ 月。先进的德国、日本电气设备,一些从前未听过的新鲜名词扑天盖地,什么 CAN 通信、Profibus-DP通信、什么 PLC、组态 等等……
经过半年时间了解,渐渐的也熟悉起来。在此化纤企业的工作时间,我一直没有放松过自己。对于一个高中都没有毕业的人来说,面对一些英文、日文资料,看起来是件很痛苦的事情。

时间在学习中不断流逝……

2012 8 月,一个转折。我和以前的领导同时跳到另一家化纤企业,每人各升一级,我从最普通的维修电工升到了班长,期间提升为助理工程师,工资也涨了 500 到了 6000/ 月。其实当初到这家公司,我看中的并不是工资的提升。因为这是一个新项目,从设备的安装、调试再到开车,我可以学到很多知识。而事实是,我确实学到了很多东西,从其他工程师身上。

有时候你只需要临门一脚,当你跨过那道门,瞬时恍然大悟,原来就这么简单。

历时 6 个月的设备安装及调试,让我完成了一次蜕变……
期间很苦很累却很充实也有许多乐子,每天时不时和德国人哈拉几句英文和日本人讨论“呀麦嗲”的真正含义。“呀麦嗲”其实是一种矫情,口里说不要,心里却不想拒绝,有种欲拒还迎的感觉在里面……啊,跑题了。说实话,日本这个民族确实很让人反感,但日本人的敬业精神,真得值得我们学习。

时间还在不断流逝……

2014 2 月,又一个转折,离开了工作一年多的地方。理由很简单,有人喜欢大树底下好乘凉,有人宁做鸡头不做凤尾,而我属于后者。

这是一个全新的项目,为什么说是全新?以前那个项目,设备订购我没有参与,土建也没有参与,仅是安装时才参与。而这个项目,从立项、主设备订购、厂房选址、车间设计等等全都参与进去了,对我而言,这是一片全新的天空。

当你了解的越多,你就会发现自己越无知。

现在这个项目已经在开始勘探,下个月土建开始。一切顺利的话,明年 8 月份可以开车了,那时我将何去何从?从目前化纤行业电气从业人员工资来看(我以前的同事,分开到各地化纤企业的电气工程师),基本在 12W 15W/ 年的水平,也包括我。(目前最高的一个是 22W/ 年)看着企业同级别的工艺工程师,管理人员 20W 50W 的年薪,真是让人羡慕让人恨……

只要努力,一切都有可能。

这几年漂泊的代价,就是少了陪家人的时间。还好都在省内,开车 3 个小时左右就到了, 1 个月或者十多天回家一次。每次回家,看到女儿兴奋的样子,再多的苦也觉得甜。有时面对女儿的发问,“爸爸,你怎么这么久才回来一次呀,别的小朋友的爸爸妈妈都在一起呢。”心中发酸。是啊,在你最需要爸爸妈妈陪伴玩耍的时候,爸爸却每个月只有那么几天时间陪在你身边。

好吧,就写到这吧。一些感慨一些牢骚一些憧景。我现在最大的想法就是多学点理论知识,考个大专升本再考个注册电气工程师。虽然有能力,但终究是个土八路……

路曼曼其修远兮……

积极!坚持!

全部回复(50)

只看楼主 我来说两句
  • qq_1406880950752
    当有了家庭之后,感觉自己突然长大了,瞬间找到了人生的奋斗目标。
    ---------------------看到这里,觉得楼主还是很不错的 加油 有时间还是要多陪陪家人哦

回复 举报
    赞同1
  • cjfu0603
    cjfu0603 板凳
    楼主加油,顶起!

回复 举报
    赞同0
  • 王铜
    王铜 地板
    当你了解的越多,你就会发现自己越无知。

回复 举报
    赞同0
  • co1435463853490
    加油 都是搞工控的

回复 举报
    赞同0
  • showin3690
    showin3690 5楼
    你这个行业的电气从业人员的待遇还是不错的 相比其他行业来说

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(50条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!