土木在线论坛 \ 施工技术 \ 园林景观施工 \ 工作6年后为前途迷茫了,我的园林路该怎么走?

工作6年后为前途迷茫了,我的园林路该怎么走?

发布于:2014-08-11 17:20:11 来自:施工技术/园林景观施工 72 61247 [复制转发]
自09年毕业至今已过去5年,勉强算上实习期的话,和园林这个行业接触已有6年。土木应该是我最早学习园林的地方了,一直在潜水学习前辈们的经验。现在自己也从原来的什么都不懂到现在各个方面都略有涉及,但现在的我又迷茫了,迷茫自己是否要这样继续活下去。发帖和大家讨论下,希望大家给给意见。

从我6年的经历开始说起吧,大学毕业于一个三流都不算的学校,但我现在还是很感谢我的大学,我也很骄傲我在那学习了四年。在这和那些毕业于影响力不大的学校的应届生说说,当人问及你在哪毕业时请很自豪的告诉别人,也许你觉得学校没有教会你什么东西,但是作为一个懂得感恩的人母校给予你的在你以后很长一段时间都很受用(献给应届毕业生的一点意见吧,也许在你面试的时候能起一些作用)!

在这6年里现场施工、资料、设计都做了,刚毕业那会和大多数人一样先做现场施工、做过别墅区、工厂、飞机场航站楼、房地产等等,毕业1年半以后进了设计公司混了大半年,做了两个大项目的方案细化和彩平。那是的工资在3000多点。后来一家大的装修公司组建景观部,我去了。用3个月的时间配合IT部门做电子商务的景观业务的推广,这个对那是我的还是全新的领域。但那帮人还是很牛的,三个月后在月投入1万左右的前提下能保证到每天的电话业务咨询量在2-3个。

三个月后我就开始招人,同时开始跑现场做设计,应该针对的主要是别墅、屋顶绿化等小项目。在那年我赚的还是可以的,也积累了一些客户资源,本来生活到这应该是很美好的。但是人生很多时候充满的选择,第二年刚上班,公司要把调我从杭州调去温州总部。但原来做温州机场的时候对温州的环境就不很喜欢,再加上女朋友在杭州读研究生。所以就没去了,那么杭州景观部也取消了,我失业了,但那时手上还有几个再谈的项目,就这样我就自己做去了项目,那时对生活充满了激情,觉得什么都能做,胆子也大。头几个项目因为在杭州地区的房地产开发的别墅里面,人员,材料都很熟悉,关键是没有园建项目,就是木结构也是整体外包。这些项目都是些小项目,但比上班的收入好点。后来居然一个人跑到外地的农村里面做,那是吃了大亏了。现在想想那时的自己,觉得自己是万能的,设计能做,施工自己也能做,还能自己早预算,万万没有想到团队的重要性,结果导致各个方面都不可控,新来的业务设计没做好,再做的项目没有管好,采购的材料没有控制好。结果是可见的!但在那一年自己的业务水平和能力确实提高了不少。

后来因为家里原因回到了老家的省会城市工作,考进了一个省直事业单位,被分进了下属的一个园林公司,仍然是做现场施工,又是一年,结果公司管理问题,领导层调岗的调岗,离职单独干的单独干,我就被一个领导忽悠的和他一起离职单独干了,我做副总,负责工程,注册资金200万。我不投资金,但有提成。现在在这公司做了快三年了,但是工资待遇确实不高,因为资金回收太忙,赚的都是账面上的。现在一年居然10万都没有,负责的项目在500-1000万这样的规模,都是地级市的房地产项目。

现在的有几点很困惑请大家给点意见吧:
1、因为职业生涯没有进过大的集团公司,做出来的作品和管理模式都是二、三流的。内心始终有那样一个梦,希望自己做处理的东西在行业内算是可以的,也许这只是个梦。要坚持吗?

2、现在老婆、孩子都有了,但生活还是到处跑,对家庭的照顾太少太少,觉得生活的意义更大的在于老婆孩子热炕头。想进大点房地产公司做做甲方算了。

全部回复(72)

只看楼主 我来说两句
  • luhailong
    luhailong 沙发
    都这样过来的 选择本地老板的房地产公司 买房 安顿好小孩老婆 我就这样计划并实现了 呵呵

回复 举报
    赞同0
  • zhudengt_1
    zhudengt_1 板凳
    同感

回复 举报
    赞同0
  • weibo_1447956412504
    同感。。。

回复 举报
    赞同0
  • freeboy01
    freeboy01 4楼
    做园林施工8年了,本身不是设计出身,施工太苦,太累,休息日太少,喜欢的话还有前途,只是一种工作的话还是算了吧,

回复 举报
    赞同0
  • co1446792981732
    我是个刚刚实习的小虾米,连图纸都看不懂,学的土建工程造价,但是找了个园林造价,我虽然喜欢,但是师傅并不指导,自学没有方向很苦恼!我也希望自己几年后入门成为高级玩家!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(72条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

园林景观施工

返回版块

10.03 万条内容 · 187 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

园林景观中地面化设计怎么去实施?

在设计园林景观时,会有很多的因素要考虑到。比如,植物的选择,小品的设计,还有地面的设计。讲到地面设计,它的存在构成了园林道路中组织空间、引导浏览、交通联系、散步休息及园林风景不可缺少的重要组成部分。是园林空间界面的一个重要方面,不同的“地”体现不同的空间使用特性。那么园林景观中地面化设计怎么去实施?下面就来看看小编则怎么和大家讲解。  第一:地面设计中的色彩表现  一、色彩表现中的作用及情感:地面铺装的色彩一般是衬托风景的背景,或者说是底色,人和风景才是主体,当然特殊情况除外。地面铺装的色彩须沉着,色彩的选择应能为大多数人所接受。色彩应稳重而不沉闷,鲜明而不俗气。不同的色彩会引起人们不同的心理反应,一般认为,暖色调表现热烈、兴奋的情绪;冷色调表现幽雅、宁静、开朗、明快,给人以清新愉快之感;灰暗色调表现忧郁、沉闷。因此在铺地设计中,应有意识地利用色彩的变化,来丰富和加强空间的气氛。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10