土木在线论坛 \ 电气工程 \ 继电保护 \ 电流互感器二次并联问题

电流互感器二次并联问题

发布于:2014-08-11 10:40:11 来自:电气工程/继电保护 [复制转发]
我们单位最近给一家化工厂的的变电站进行年度检修工作遇到了一个棘手问题,请教一下各位高人。
这个变电站原来安装了两台110/6KV,20000KVA的主变,后来可能因为容量有些过剩,为了节约基本电费,在05年的时候把2#主变换成了31500KVA的变压器,1#主变停用。使用后发现6KV2#母线穿墙套管及室内进户的那段母线温度偏高(夏天时接近90度),今年业主在未考虑二次保护的情况下就从2#主变的低压侧又安装了一段母线与6KV1#母线的穿墙套管相连接,这样一次的电流经过分流,母线的温度是降下去了,但却引起了2#主变差动保护启动。现在6KVI段的电流大约是800A,II段的电流大概是1200A,差动保护装置显示差流是0.77A,而整定值是1.05A。因为怕差动动作,业主也不敢合6KVI段进线断路器了,让我们检修单位想办法解决。他们提出把6KVI、II段互感器二次并联后接入差动保护装置,认为这样测量出的就是6KV侧的总电流了。我在网上查了些资料,电流互感器是二次可以并联,但都是在同一根母线上安装两个变比相同的互感器,并没有我们这种情况。
请问各位高人,业主提出的办法可行吗?假如两段的互感器变比等参数都一样,一次电流也一样的情况下可以并联吗?在一次电流不相等的情况下,二次并联后电流会是两路的平均值吗?

全部回复(18 )

只看楼主 我来说两句
  • cahnaw
    cahnaw 沙发
    本帖最后由 cahnaw 于 2014-8-18 09:25 编辑 hubinguoguo 发表于 2014-8-13 16:55 这台变压器用的是国电南自的PTS2000装置,这个方法应该可行。那请问保护定值应该怎么设置呀?我想了解一下 …参照南自PTS2000 的说明书,将各侧的变比设置正确,定值说明书中也有计算方法。

回复 举报
    赞同0
  • emgxf111
    emgxf111 板凳
    本帖最后由 emgxf111 于 2014-8-16 22:46 编辑 hubinguoguo 发表于 2014-8-13 16:46 二次串联肯定是不行的,那样输出的电流不是6KV侧的总电流。差动还是会动作。你试试就知道。再好好想想。并联在正常运行的时候没有问题,一个分支故障的情况下就不是2个电流和了。你好好算算。电流互感器内阻不是无穷大,不是理想电流源。画个等效电路图,带入实际数据去计算看看。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

继电保护

返回版块

7.32 万条内容 · 413 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

跳闸出口复归时间有多长?

这是我安装的一台高压柜,综保装置本来没有重合闸功能,A13-A14和A15-A16分别是两个跳闸出口,但是高压柜厂家在生产时,把A15-A16接成重合闸功能,请问在实际使用时,会不会发生这种情况:假如在1LP没有断开时,断路器已经跳闸切除故障,但是因为跳闸出口没有复归,而又重新合闸?

回帖成功

经验值 +10