土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 题目中给出的是求挠度的刚度B呢,B和EI之间怎么转换

题目中给出的是求挠度的刚度B呢,B和EI之间怎么转换

发布于:2014-08-01 14:52:01 来自:注册考试/注册结构工程师 7 13369 [复制转发]

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • 蓝色骨头
    蓝色骨头 沙发
    刚开始我也有这个疑问,后来一琢磨,发现并不是B=EI这么简单。对于钢梁,由于是匀质材料,可以按照结构力学的方法,用EI计算挠度。但是,对于钢筋混凝土梁,情况要复杂得多。首先,钢筋混凝土梁为非匀质非弹性材料,抗弯刚度确定比较复杂,不能简单的用EI来确定;另一方面,混凝土具有收缩、徐变的特点,会使得长期抗弯刚度会减小(也就是说,要考虑荷载的长期影响,即B,而非Bs或者EI)。所以,钢筋混凝土梁的挠度,应该由长期刚度求得。

回复 举报
    赞同2
  • 北人北面
    北人北面 板凳
    楼主说的混凝土结构吧。看混凝土规范7.2节内容,首先确定是普通混凝土还是预应力混凝土。
    对于普通混凝土结构由7.2.3-1式求短期刚度Bs(与EI无关),再由7.2.2-1求出B。
    对于预应力混凝土结构,由7.2.3-2节求Bs(与EI有关),再由7.2.2-2求出B。

回复 举报
    赞同1
  • weisoul
    weisoul 地板

求长期作用的时候,应该是考虑长期影响的B

EI是纯理想构件的短期刚度

回复 举报
    赞同0
  • yuyuliang
    yuyuliang 4楼
    B=系数×0.EI吧,好好看看混凝土规范扰度的那一节。

回复 举报
    赞同0
  • qingzhuhua2010
    答》B=EI

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!