土木在线论坛 \ 环保工程 \ 水处理 \ 小污水站调试记录

小污水站调试记录

发布于:2014-06-06 17:16:06 来自:环保工程/水处理 205 30794 [复制转发]

背景:某公司的污水站,地埋式的污水处理系统,处理量不算大,一天几十方水。废水中的污染成分有丙酮、乙醇、甲醇等,COD未知,B0D未知,SS未知,pH=7.34左右。反正除了知道的,都不知道。好嘛,那就去调试吧,反正都是未知。去之前还问能不能测COD,实验仪器也有。矮油,这下有点放心了。
收拾好东西出发,天气有点热啊。在去之前,把调试方案、操作规程等都写好了,有什么不妥的地方届时在修改一下,挺方便的。向着未知的工程,Let's go,就是不能退缩
到了工程所在地,先吃午饭,然后去踏现场,谁让咱这么利索呢。看完现场,卧槽,怎会这样呢。图来,手机出故障了,就剩这俩张了,不过也可以说明问题。
1.jpg 2.jpg
钢板居然弯了,溶药箱居然存不住水,加药管线居然安装成这样,艾玛,逆天了。先找原因,钢板弯了,是因为没填料的一侧水倒流到调节池了,为什么会倒流,那是因为水泵没安装单向阀;溶药箱为什么存不住水,那是因为加药泵出水管太低,水自己流走了。得了,改吧,开工。
整改的图片没有保留完全,真是遗憾啊。很快,也就5-7天时间整改完了。究其根本,就是因为没有施工图。跟现场的安装人员聊天,得知他们干活根本没有施工图,拿着A4纸打印的标有尺寸的框框干活,连管道布置图都没有。万头草尼玛过后,抓抓头发,赞叹一句“牛逼到无以复加”。
联系污泥,准备调试。借来了烧杯、量筒、pH试纸,顺便问能不能测COD,领导说没有药剂了,你就凭经验调试吧,呃,凭经验,顿时凌乱了污水厂那边也传来了好消息,有污泥,不管了,先拉污泥来再说吧。{:2_86:}污泥居然是3个月前的脱水污泥,卧槽,这怎么用啊,暴走……
污泥浓缩池的污泥有没有,回复说污泥消化池有污泥,我说那个某工和某经理,浓缩池和消化池不是一回事儿啊。等,再等,继续等,可以拉浓缩池的污泥。真是千呼万唤泥出来啊。
泥有了,水质不造,真是头疼。沿着调节池走了一圈,浓浓的酒精味熏的我有点醉,这么大的味道,COD肯定不低,心里嘀咕着,也没法测啊。算了,补点自来水吧,先对付对付。于是就稀释了一下,具体稀释到多少也位置了。
污泥用罐车拉来了,某工和某经理说这泥真是好泥,又黑又臭,投加的时候我也觉得污泥不错的,确实黑臭,一车两车三五车,还不够,司机说什么也不来了,给钱也不拉了,不明觉厉,给一支烟,再给一支烟,再拉最后一车。算一下,污泥量还是不够,凑合调试吧。计划先闷曝几个小时,看看情况,可以了,就进水,不可以呢,就继续闷曝。现在该量筒出场了,取了1000mL,纳尼,怎么会这样啊,根本看不见污泥。顿时心凉了。
啥也别说了,进水吧,在这样曝下去,估计都成清水了。先按设计流量进了20%,曝气2小时,停机1小时,提心吊胆的,寝食不安的,从早上到晚上。进了两次水,调节池没水了,问甲方领导,答复他们还没生产,所以没水。好嘛,只能出大招了,买面粉,买尿素,买磷肥,准备工作都做好了,甲方还提供了一袋乳糖。小样儿,没水也不怕。可是,到底加多少面粉、尿素、磷肥呢?谁知道呢,看着加吧,死马当活马医呗。那就先加5kg面粉吧,盘算着COD怎么着也得有200-400mg/L吧,曝气时间调整为开机6hr,停机1hr,运行了大概有3-5天,期间加过1kg尿素和0.5kg磷肥,效果明显好起来了,形势喜人哟,窃喜……
5.jpg 6.jpg 9.jpg
哎呀,真是不容易,终于看到污泥了。甲方排专人跟随学习,之前一直跟他讲怎么用量筒观察污泥,怎么判断污泥好坏,前几天一直没见污泥长什么样子,人家索性也不来污水站了。每天早上出现配电间,问我有啥事儿没,没事儿就走了,临走说有事儿喊他。明显的对俺信心不足啊,认了,继续干咱的。早上开机,回去睡觉,曝气6hr停机,午饭后进水加面粉,曝气6hr,晚饭后进水加面粉,晚上曝气4hr,停机回去睡觉。一晃一周过去了,隔天拿着量筒比划一下。嘿嘿……
7.jpg 8.jpg 10.jpg
污泥长起来,问甲方领导能不能测COD了,还是不能测,这算哪门子调试了,调了快半个月了,不知道进水多少,不知道出水多少,知道的就是污泥多了,pH合格了,沉淀池的水清的,这有个P用呢。池子里的泡沫开始多了起来,从发现污泥变多时就有泡沫了,那时算多。现在整个水面都有泡沫,估计有15cm厚,甲方人员一直问怎么回事儿,我说这是污泥增殖的表现,等污泥达到一定浓度了,就没事儿了。顺便问什么时候验收,甲方说要等车间正常投产后才能验收,投产时间待定。寻思着,也不能总是这么待着啊,四袋面粉就剩一袋了,算了,安排下回家吧。于是,又去买了一袋面粉,跟甲方人员说,两袋面粉用8天,每天早上7:00开始曝气,中午停机1小时进水加面粉,然后曝气到17:30下班,关掉所有电源。第八天的时候,把剩余面粉全部投加进去,曝气2小时,然后停机,关掉所有电源。车间投产后电话通知我。
月初的时候,车间正式投产了,别人过去组织验收,跟我讲那根填料上污泥好多,拉出来沉乎乎黑乎乎的,快一个月了,污泥长了这么多,可惜现场没有传照片来。先是闷曝了1天,然后连续运行了3天,进水COD=600左右,出水C0D=55左右,达标排放。(遗憾的是拍的照片太少,后期污泥多的照片也没要到,以后做项目要随时拍照)

全部回复(205)

只看楼主 我来说两句
  • futu123
    futu123 沙发
    楼主经验丰富啊

回复 举报
    赞同0
  • boxingshuihuanbao
    感谢,楼主的分享,看看总归对自己有好处

回复 举报
    赞同0
  • 一念2
    一念2 地板
    为什么钢板会弯

回复 举报
    赞同0
  • 一念2
    一念2 4楼
    为什么钢板会弯,

回复 举报
    赞同0
  • carie668
    carie668 5楼
    搞调试的很辛苦,什么情况都可能遇到,绝对学东西!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(205条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!